首页 > 中国新闻
王毅会见吉尔吉斯斯坦外长阿布德尔达耶夫
2015/06/04

  当地时间6月3日,外交部长王毅在莫斯科会见吉尔吉斯斯坦外长阿布德尔达耶夫。

  王毅说,中吉是牢固的战略伙伴,两国有长期的友好传统,也有共同的战略利益。近年两国高层交往密切,习近平主席同阿坦巴耶夫总统建立了密切的工作关系和相互友谊,为双边关系发展起到重要的政治引领作用。中方赞赏吉方在涉及中国核心利益和重大关切问题上予以坚定支持,积极支持中方举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。当前形势下,双方应加强安全合作,继续严厉打击“三股势力”、贩毒和跨国有组织犯罪,加强边境管控,共同维护本地区和平安宁。

  王毅表示,两国务实合作发展势头良好,双方经贸、能源、交通、电力等领域合作取得新成绩。中方赞赏吉方积极参与丝绸之路经济带建设,愿加强同吉方在公路、铁路等交通基础设施建设、农产品进口、农业应用技术等领域合作,并就开展产能合作进行深入探讨,积极为吉经济多元化、加快工业化提供助力。

  阿布德尔达耶夫说,吉尔吉斯斯坦是中国可信赖的战略伙伴,吉方将继续在中方核心关切问题上坚定支持中方,共同打击“三股势力”,维护主权和领土完整,确保国家政治安全。阿坦巴耶夫总统期待与习近平主席再次会晤,并愿赴华出席今年9月中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。吉方感谢中国长期以来对吉发展提供的支持和帮助,愿不断提升同中方务实合作水平。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿