首页 > 中国新闻
王毅:各方在伊朗核问题上应珍惜成果、抓住机遇、坚持谈判
2014/11/01

  2014年10月31日,阿富汗问题伊斯坦布尔进程第四次外长会结束后,外交部长王毅在北京会见伊朗外长扎里夫。

  扎里夫表示,祝贺中国成功举办外长会,伊方支持中国在包括阿富汗问题在内的地区和国际事务中发挥更大作用。伊朗致力于发展对华战略性合作,希望双方加强高层交往,拓展各领域务实合作。

  扎里夫说,伊不寻求冲突,愿意通过谈判解决伊核问题,期待有关各方均显示灵活。无论在谈判还是今后协议实施中,伊均希望中方发挥重要作用。

  王毅表示,中伊在帮助阿富汗维护和平稳定等方面存在共同利益,中方赞赏伊方在帮助阿富汗和平重建以及推动伊斯坦布尔进程方面发挥的积极作用,愿同伊方就阿富汗问题加强协调合作。

  王毅说,中伊关系的内涵和外延均超出双边范畴,具有战略意义。当前中伊关系保持良好发展势头。中方愿同伊方共同努力,落实好两国元首会晤达成的共识,加强相互理解和沟通,推进双边互利合作在各领域取得新进展。

  王毅指出,伊核问题全面协议谈判已进入最后关键阶段,出现一些困难在所难免。各方应珍惜已取得的成果,保持耐心,抓住机遇,坚持谈判,相向而行,推动如期达成互利共赢的全面协议。中方愿继续同伊方就此保持密切沟通与协调。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿