首页 > 中国新闻
马凯会见法国外长法比尤斯
2014/09/17

  2014年9月16日,正在巴黎出席第二次中法高级别经济财金对话的国务院副总理马凯会见法国外长法比尤斯。

  马凯表示,50年前,毛泽东主席和戴高乐将军做出中法建交的历史性决定,对两国关系和世界格局演变产生了深远影响。50年来,中法关系历经风雨,一路向前,不断取得丰硕成果。

  马凯表示,本次经济财金对话的主要任务是落实习近平主席今年3月访法期间两国元首达成的一系列重要共识。经济财金合作是中法关系的重要基础,本次对话进一步巩固了这一基础。中法在经贸、金融合作取得积极成果,但仍有巨大潜力可挖。两国经贸合作进入新阶段。希望双方通过不断扩大投资带动贸易增长,共同开发第三国市场,努力将贸易投资合作的蛋糕做得更大。

  法比尤斯欢迎马凯来巴黎主持第二次中法高级别经济财金对话。他表示,法中关系十分紧密。今年3月,习近平主席成功访法,双方达成广泛共识,他对习主席访法情景记忆犹新。法中关系稳定性、可预测性强,因而不断向前发展。两国在核能、航空、汽车、食品、环保、城镇化等领域合作很好,前景广阔。希双方进一步加强相互投资,不断扩大双边贸易。

  法比尤斯说,法中在国际事务中合作良好。明年底法国将主办联合国气候变化大会,相信此会将在中方支持下获得成功。

  马凯应询阐述了中方在气候变化问题上的原则立场,表示中法在此问题上有很多共识,愿与法方加强沟通协调,共同应对气候变化。

  当日,马凯与法国财政和公共账目部长萨潘共同出席中法企业家早餐会,并参观了巴黎地下制冷管网系统。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿