首页 > 中国新闻
第二次中法高级别经济财金对话在巴黎举行
2014/09/16

  当地时间9月15日,第二次中法高级别经济财金对话在法国巴黎举行,中国国务院副总理马凯、法国财政和公共账目部长萨潘共同主持。双方围绕“推进紧密持久的中法经济财金战略伙伴关系”的主题,就全球经济形势与经济治理、中法两国宏观经济与结构改革、双边财政金融与贸易投资合作等议题进行了深入的沟通,取得了积极成果。

  马凯指出,中法建交50年来,合作基础牢固,利益交融不断加深。今年3月,习近平主席成功对法国进行历史性访问,两国元首共同决定开创紧密持久的中法全面战略伙伴关系新阶段,中法高级别经济财金对话机制是双方就经济财金领域的战略性、长期性和全局性问题进行交流沟通的重要平台,去年11月举行的首次对话为习近平主席访法作了经济财金领域的准备,本次对话的主要任务就是共同落实两国元首达成的共识,把共识转化为行动,把行动变为现实。

  马凯指出,中法都处在经济转型和结构改革的关键时期,双方应加强宏观经济政策沟通与国际经济协调,共同推动两国及全球经济增长,两国应进一步深化金融与财税领域合作,在巩固民用核能、航空航天等传统领域合作基础的同时,努力打造节能环保、循环经济、农业食品、医疗卫生、数字经济等新的合作亮点,不断拓展经贸合作的广度和深度。

  萨潘表示,法中都是世界重要大国,拥有广泛共同利益,法中关系对法国至关重要,两国经济合作日益密切,贸易投资不断扩大,航空、民用核能等合作深化。法国欢迎更多中国企业来法投资,希望巴黎成为离岸人民币国际金融中心。此次对话表明,法中在有关二十国集团、国际货币基金组织等问题上持相同或相近的立场,经济财金对话赋予法中关系新的活力,希望把对话持续开展下去。

  在本次对话中,中法双方共达成了46项互利共赢的成果,双方将在宏观经济政策协调、全球经济治理、金融财税、贸易投资、核能、航空航天等领域开展合作。双方一致认为,当前全球经济复苏仍面临挑战,中法两国在继续推进各自经济结构调整的同时,应加强宏观经济政策沟通与协调,共同推动全球经济治理改革,双方期待即将举行的二十国集团布里斯班峰会取得积极成果,呼吁落实国际货币基金组织2010年治理与改革方案,两国银行业监管当局承诺认可对方的监管能力,在考核对方国家银行分行的资本充足率时实行同等待遇。推动实现对场外衍生品合格中央对手方等方面的监管互认。法方欢迎人民币在国际上发挥更大作用,中方欢迎巴黎以市场为导向推动当地人民币业务发展,授权中国银行承担巴黎人民币清算业务,批准法国巴黎投资管理公司、凯敏雅克资产管理公司取得人民币合格境外机构投资者(RQFII)资格,双方将进一步改善投资环境,积极推动两国汽车驾照互认,尽快完成中法社保协定的签署程序。双方将加强在核能领域合作,确保按计划发射中法天文卫星、中法海洋卫星,继续推进空客、直升机等重点航空项目合作。

  对话会后,马凯与萨潘共同会见了记者。当日,马凯出席了中法投资论坛晚宴并致辞。对话会前后,马凯参观了施耐德电气公司、雷诺(电动)汽车研发中心和标致雪铁龙集团等企业和机构。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿