首页 > 中国新闻
习近平会见塔吉克斯坦议会下院议长祖胡罗夫
2014/09/13

  当地时间9月13日,国家主席习近平在杜尚别会见塔吉克斯坦议会下院议长祖胡罗夫。

  习近平指出,今天上午,我同拉赫蒙总统举行了坦诚深入的会谈,就深化双边关系、推进各领域合作等达成广泛共识,一致认为,发展世代友好、合作共赢的中塔战略伙伴关系,符合两国和两国人民根本利益。中国奉行亲、诚、惠、容的周边外交理念,愿意同塔吉克斯坦携手发展,世代友好。双方要抓住机遇,不断推动中塔战略伙伴关系再上新台阶。

  习近平强调,中方愿同塔方加强立法机构交流合作,落实好中塔战略伙伴关系未来5年发展规划,互学互鉴立法监督、治国理政经验,为两国务实合作提供法律保障,积极促进两国人文交流,加深两国人民友好感情。

  祖胡罗夫表示,中国是塔吉克斯坦的好邻居、好伙伴。塔方在同中国交往中,深切体会到中国奉行的相互尊重、平等相待、睦邻友好的外交原则。塔吉克斯坦人民感谢中国为塔方提供的支持和帮助。习近平主席说过,欢迎其他国家搭乘中国发展的列车,令我们深受感动。中国的发展是塔吉克斯坦的重要机遇。塔方愿意搭乘中国列车,同中国并肩前行。习近平主席这次访问成果丰硕,两国元首就发展和深化塔中战略伙伴关系达成新的重要共识。塔吉克斯坦议会下院坚定支持塔中战略伙伴关系,希望同中国全国人大加强交往,为两国合作提供立法保障,积极促进两国关系发展。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿