首页 > 中国新闻
王毅会见伊朗外长扎里夫
2014/09/11

  2014年9月11日,陪同习近平主席出席上海合作组织峰会的外交部长王毅在杜尚别会见了伊朗外长扎里夫。

  王毅说,中方从战略高度和长远角度看待同伊朗的关系,愿继续加强双方政治互信与务实合作。伊朗是具有国际影响的地区大国、伊斯兰大国、发展中大国,中伊两国都对国际和地区和平负有重要责任。希望伊朗作为上海合作组织重要的观察员国,继续加强同该组织各成员国的合作,共同维护地区和平稳定。

  王毅指出,今年以来,伊朗核问题形势发生积极变化,中方赞赏伊方坚持通过谈判和平解决这一问题的大方向。下一阶段谈判对能否如期达成全面协议至关重要。希望各方采取灵活务实态度,相向而行,最终达成公正平衡、互利共赢的协议。中方将一如既往地为推动对话谈判进程发挥建设性作用。

  扎里夫说,伊朗愿进一步发展同中国的长期战略性关系,不断推进两国各领域务实合作。伊方致力于通过谈判解决伊朗核问题,赞赏中方在谈判进程中发挥的积极作用,希望继续得到中方的理解与支持。

  双方还就阿富汗、乌克兰、叙利亚、伊拉克等地区热点问题以及开展反恐合作等深入交换看法。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿