首页 > 中国新闻
李源潮分别会见出席生态文明贵阳国际论坛2014年年会的外国政要
2014/07/10

  2014年7月10日,国家副主席李源潮在贵阳分别会见了来华出席生态文明贵阳国际论坛2014年年会的埃塞俄比亚总统穆拉图、马耳他总理穆斯卡特、瑞士联邦议会联邦院议长格尔曼、俄罗斯总统办公厅主任伊万诺夫、瓦努阿图副总理利尼以及澳大利亚前总理陆克文、泰国前副总理素拉杰、英国前副首相普雷斯科特。

  会见穆拉图时,李源潮说,中埃近年来密切的高层交往为双边关系注入强劲动力,显示了中埃关系的特殊性和高水平。中方愿深化同埃塞在铁路、纺织、金融等领域合作,把中埃传统友好的优势落实到合作的方方面面。

  穆拉图表示,埃中关系基础牢固,埃视中国为战略合作伙伴,欢迎中方扩大投资,促进双方各领域务实合作。

  会见穆斯卡特时,李源潮说,马耳他是中国在欧盟的好伙伴,中方愿同马方落实好两国政府合作中期规划,推进在经贸投资、基础设施、旅游、医疗、生态文明等领域合作,不断丰富两国关系内涵。

  穆斯卡特表示,相信双方将根据中期规划路线图,发挥各自优势,提升合作水平。

  会见格尔曼时,李源潮说,刚刚生效的中瑞自贸协定是中瑞关系新的里程碑,希望双方抓住机遇,扩大贸易和投资规模,挖掘在可持续发展、城镇化等领域合作潜力。

  格尔曼表示,中国经济充满活力,瑞方愿拓展双方在环保、地方等领域合作。

  会见伊万诺夫时,李源潮说,中方愿同俄方全面落实两国元首上海会晤成果,在更大范围、更深程度开展合作,确保中俄全面战略协作伙伴关系始终高水平运行,更好造福两国人民,促进世界和平与发展。

  伊万诺夫表示,俄方愿同中方深入开展多领域、多层次交流,推动俄中关系继续在所有领域取得卓有成效的进展。

  会见利尼时,李源潮说,中方愿扩大双方政党、议会交流,深化在基建、渔业、体育等领域的互利合作,实现共同发展。

  利尼表示,瓦努阿图希借鉴中国政党建设经验,加强两国经济技术合作。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿