首页 > 中国新闻
王毅会见卡塔尔外交大臣阿提亚
2014/06/04

  2014年6月4日,外交部长王毅在北京会见来华出席中阿合作论坛第六届部长级会议的卡塔尔外交大臣阿提亚。

  王毅表示,卡塔尔是中国在中东海湾地区的重要合作伙伴,已成为中国第一大液化天然气供应国。中方愿与卡方加强高层交往,在涉及彼此核心利益问题上相互理解和支持,在国际和地区事务中加强沟通协调。中方也愿同卡方及其他海合会成员国一道,尽快重启中海自贸区谈判。希望中卡携手努力,推动本届中阿合作论坛部长级会议取得更多成果。下届会议将在卡塔尔举行,中方愿与卡方一道,推动论坛建设及中阿战略合作关系迈上新台阶。

  阿提亚表示,卡塔尔致力于推动卡中关系全面发展,为此制定了中长期合作规划,希望适时提升两国关系定位。习近平主席提出“一带一路”倡议,触动了阿拉伯人民的心弦,唤醒了阿拉伯人民的美好回忆。卡塔尔愿与中方共建“一带一路”,欢迎更多中国企业参与卡塔尔大项目建设。

  两国外长一致同意深化双方务实合作,构建长期可靠的能源伙伴关系,加强基础设施领域合作,举办更多文化交流活动,共同积极参与“一带一路”和亚洲基础设施投资银行建设。

  双方还就巴以和谈、伊朗核、利比亚局势等问题交换意见。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿