首页 > 中国新闻
习近平同吉尔吉斯斯坦总统阿塔姆巴耶夫举行会谈
强调坚持友好互信互利共赢深化中吉战略伙伴关系
2014/05/19

  2014年5月18日,国家主席习近平在上海同吉尔吉斯斯坦总统阿塔姆巴耶夫举行会谈。两国元首高度评价中吉建立战略伙伴关系以来各领域合作取得的成果,决定共同致力于深化两国关系、维护地区和平稳定。

  习近平指出,去年我们共同宣布建立中吉战略伙伴关系以来,各领域合作快速发展。同时,国际形势发生了新变化,给本地区带来一些不稳定不确定因素。这给中吉关系发展提出新的更高要求。中吉合作要高屋建瓴、着眼长远,坚持友好互信、互利共赢。

  习近平表示,中国是吉尔吉斯斯坦可以信赖和依靠的真诚朋友,将继续为吉方经济社会发展提供力所能及的帮助,鼓励本国企业扩大对吉投资。双方要重点实施好吉方输变电线、热电厂、炼油厂、天然气管道、高产示范种植等合作项目,推动中吉乌公路早日全线贯通。在融资、交通运输等方面为两国合作提供支持和保障。吉方是建设丝绸之路经济带的重要一环,要把中吉有关双边合作同该倡议对接,推进本地区互联互通建设和贸易投资便利化。双方要继续深化安全执法合作,共同打击“三股势力”、贩毒和跨国有组织犯罪。要加强人文交流,不断深化两国人民睦邻友好感情。

  习近平强调,维护中亚和平稳定和发展繁荣,符合本地区国家根本利益。中方反对外部势力干涉中亚国家内部事务。中方愿同吉方密切在亚信、上海合作组织等框架内合作,树立命运共同体、利益共同体意识,倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,共同促进地区和平、稳定、发展。

  阿塔姆巴耶夫表示,中国是吉尔吉斯斯坦可靠的邻居和伙伴。两国山水相连、利益攸关,吉中关系不存在任何悬而未决的问题。吉方感谢中方提供的无私援助,祝愿中华民族伟大复兴的中国梦早日实现,在涉及中国核心利益和重大关切问题上坚定支持中方。“三股势力”对吉中两国和中亚地区构成严重威胁,吉方愿意同中方加强协作、合力防范和打击。吉方愿意积极参与丝绸之路经济带建设,促进两国经贸往来、基础设施互联互通和人文交流。

  阿塔姆巴耶夫表示,亚洲的事情应该由亚洲国家自己解决。吉方珍惜国家稳定。吉方愿同中方一道,利用亚信平台,维护地区和平安宁。

  两国元首共同签署了《中华人民共和国和吉尔吉斯共和国关于进一步深化战略伙伴关系的联合宣言》,并见证了安全执法、基础设施建设等领域合作文件的签署。

  会谈前,习近平在上海西郊会议中心广场为阿塔姆巴耶夫举行欢迎仪式。

  习近平主席夫人彭丽媛,王沪宁、栗战书、韩正、杨洁篪等参加上述活动。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿