首页 > 中国新闻
马凯会见爱尔兰总理肯尼
2013/10/31

  2013年10月30日,对爱尔兰进行正式访问的国务院副总理马凯在都柏林会见了爱尔兰总理肯尼。

  马凯表示,2012年两国建立互惠战略伙伴关系,为今后中爱关系和双方合作打下了坚实基础。两国应不断增进政治互信,深化贸易投资往来及农业、文教、卫生、高科技等领域务实合作,加强在国际和地区问题上的沟通和协调。当前,中爱经贸关系发展势头良好,中国已连续6年成为爱尔兰在亚洲地区的第一大贸易伙伴,爱经济经受住了国际金融危机的考验,正在走向复苏,双方应抓住机遇,乘势而上,推动两国经贸合作不断向前发展。中国政府将一如既往地重视发展中爱关系,爱是欧盟重要成员,希望爱方继续为中欧各领域友好合作贡献积极力量。

  肯尼表示,爱中两国有着悠久的友好交往史,近年来两国各领域合作不断加深。爱方感谢中方在欧洲经济困难的时候对欧洲一体化和欧元的支持。爱尔兰希望成为中国企业和商品进入欧洲的门户,愿同中方进一步加强在农业、金融、信息产业、旅游和航空等重点领域的务实合作。

  29日,马凯同爱尔兰副总理兼外交与贸易部长吉尔摩举行会谈,双方重点就贸易、投资、农业、科教、旅游、金融和自贸区建设等问题深入交换了意见。

  访问期间,马凯考察了爱尔兰国家生物工艺研究培训所、都柏林数码港和吉灵斯食品公司。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿