首页 > 中国新闻
张德江与巴布亚新几内亚议长祖伦诺克举行会谈
2013/10/18

  2013年10月18日,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂与巴布亚新几内亚议长祖伦诺克举行会谈。

  张德江说,巴新是最早同中国建交的太平洋岛国之一,建交37年来,两国关系取得长足发展,各领域合作成果显著。中方视巴新为太平洋岛国地区的好朋友、好伙伴,愿同贵方一道,继续在政治上互尊互信,经济上互利合作,多边事务中彼此支持,推动两国关系不断向前发展,更好地造福两国人民。中方对巴新政府、议会长期以来坚持一个中国政策表示赞赏。

  张德江说,巴新议会积极支持巴新政府发展对华关系,是发展两国关系的重要推动力量。巴新是中国在太平洋岛国地区重要的贸易伙伴,希望巴新议会继续为促进两国经贸合作创造良好的法制环境,推动两国务实合作顺利发展。

  张德江说,立法机关之间的交流与合作是国家关系的重要组成部分。近年来,中国全国人大和巴新议会开展了良好的交流与合作。中国全国人大愿在相互尊重、平等相待、友好相处的原则基础上,进一步巩固和发展议会间的友好合作关系,加强各层次友好往来,增进相互了解和友谊,为推动两国关系健康稳定发展作出更大贡献。

  祖伦诺克说,中国是巴布亚新几内亚值得信赖的好朋友和重要的合作伙伴。巴布亚新几内亚将恪守一个中国原则。巴新方将加强法制建设,改善投资环境,吸引中方企业来巴新投资兴业,保护好在巴新的中方企业和人员的生命财产安全和合法利益,扩大各领域务实合作。他表示,巴新议会高度重视发展与中国全国人大的关系,期待进一步加强两国议会的交流与合作。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿