首页 > 中国新闻
习近平会见瑞士联邦主席毛雷尔
2013/07/18

  2013年7月18日,国家主席习近平在人民大会堂会见瑞士联邦主席毛雷尔。

  习近平指出,瑞士是最早承认新中国的西方国家之一,也是第一个同中国签署自由贸易协定的欧洲大陆国家,中瑞关系一直走在中国同西方国家关系前列。中国确立了“两个一百年”的奋斗目标。实现这个目标,要靠中国人民的辛勤劳动,要靠科技创新,也要靠坚持改革开放、坚持和平发展、坚持国际合作。展望未来,中国经济将继续保持稳定发展。这为中瑞两国合作提供了新的更多机遇。双方要秉承相互尊重、平等相待、互利共赢的原则,继续发扬开拓创新精神,密切各层次、各领域交往,以签署双边自贸协定为契机,深化投资、创新、环保、城镇化等领域合作,加强在国际事务中的沟通协调,不断充实双边关系内涵。我们相信,中瑞关系一定会不断向前发展,成为国与国友好合作的典范。

  习近平对毛雷尔来华出席2013生态文明贵阳国际论坛表示欢迎。习近平强调,中国正在加强生态文明建设,致力于节能减排,发展绿色经济、低碳经济,实现可持续发展。贵州地处中国西部,地理和自然条件同瑞士相似。希望双方在生态文明建设和山地经济方面加强交流合作,实现更好、更快发展。

  毛雷尔表示,瑞士赞赏中国的建设成就,相信中国一定会实现既定的发展目标。瑞士高度重视中国在国际上发挥的积极作用。中国保持稳定和发展对维护世界和平稳定、促进人类可持续发展是重大贡献,对欧洲和瑞士也是难得机遇。瑞中两个民族都把勤劳和创新作为发展繁荣的源泉和动力,两国合作潜力巨大。双边自贸协定的签署推动两国关系迈上了新台阶,对全面推进两国合作意义重大。瑞方希望同中国加强交往,深化相互了解、信任和友谊,扩大经贸、创新、金融、生态环保等领域合作,做共同发展的伙伴。

  国务委员杨洁篪参加会见。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿