首页 > 中国新闻
习近平和尼日利亚总统乔纳森会谈时强调
推动中非新型战略伙伴关系不断深入向前发展
2013/07/10

  2013年7月10日,国家主席习近平在人民大会堂同尼日利亚总统乔纳森举行会谈。两国元首就发展中尼关系和中非关系深入交换意见,达成广泛共识。

  习近平表示,尼日利亚是非洲具有重要影响的大国,谋求国家发展繁荣的共同任务把我们两国更紧密地联系在一起。近年来,中尼关系呈现全面健康发展的良好势头。两国互利合作领域广泛,成果显著,充分体现了中尼关系的高水平和内在活力。新形势下,中方愿与尼方进一步充实中尼战略伙伴关系内涵,巩固传统友谊,深化互利合作,加强相互支持,谋求共同发展,更好造福两国人民。

  习近平就进一步发展中尼战略伙伴关系提出以下建议:

  一、加强高层交往,继续在涉及各自国家核心利益的问题上相互理解和支持,深化政治互信和合作。加强政府部门、立法机构、政党、地方友好交流,相互学习借鉴治国理政经验,牢牢把握中尼友好大方向。

  二、推进务实合作,实现优势互补和共同发展。加强基础设施建设、贸易、投资、能源、航天、农业、经贸合作区建设、防务安全等方面合作。中方将继续为改善双边贸易不平衡作出努力,继续为尼培训人才。中国政府支持中国企业在尼开展合作,鼓励企业向当地人民传授技术,希望尼方为此提供便利条件和公平竞争机会。

  三、扩大人文交流,夯实友好民意基础。深化文化合作,共同办好尼日利亚在华文化中心、中国在尼文化中心及孔子学院,深化体育、媒体、高校、智库、青年交流合作,依法保障对方公民和机构的安全和合法权益。

  四、加强在国际和地区事务中的合作,密切在联合国、世贸组织等多边机构中的协调,维护共同利益。

  习近平表示,非洲有着光明的发展前景,中非是休戚与共的命运共同体,中国需要非洲,非洲也需要中国。中方将坚定不移传承中非传统友谊,加强中非团结合作,在和平与发展的伟大事业中,中国永远是非洲的可靠朋友和伙伴。中方愿同包括尼日利亚在内的非洲国家一道,扎实、全面落实好中非合作论坛第五届部长级会议成果,推动中非新型战略伙伴关系不断深入向前发展。

  乔纳森完全赞同习近平关于进一步发展两国关系的建议。他表示,尼中关系发展顺利,两国在双多边领域进行了很好的合作。中国是包括尼日利亚在内的非洲国家的可靠朋友和伙伴,尼中有着广泛的共同利益,合作潜力巨大。尼方坚定致力于对华友好,愿与中方完善合作机制,扩大互利合作。中方长期以来给予非洲宝贵支持,有力促进了非洲的和平、稳定与发展。尼方对此表示感谢,愿与中方携手推动非中合作取得新成果。

  会谈后,两国元首共同出席了双边经贸、金融、文化等领域合作文件的签字仪式。

  会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为乔纳森举行欢迎仪式。习近平主席夫人彭丽媛、国务院副总理刘延东、全国人大常委会副委员长万鄂湘、全国政协副主席齐续春等出席。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿