首页 > 中国新闻
国务院总理李克强会见印度国家安全顾问梅农
2013/06/29

  2013年6月28日,国务院总理李克强在钓鱼台国宾馆会见来华举行中印边界问题特别代表第16次会晤的印度国家安全顾问梅农。

  李克强说,中印关系是21世纪最重要的双边关系之一,也是最具潜力和活力的双边关系之一。我担任总理后首访首站选择印度,同印度领导人就深化两国务实合作、推动亚洲经济一体化达成战略共识。中印互为发展的重要机遇,两国都需要和平稳定的周边环境。中印合作只能继续向前走,不能也不会停顿。我们愿与印方共同努力,推动孟中印缅经济走廊、工业园区、区域贸易安排和铁路等合作取得积极进展,实现中印两大市场对接,培育亚洲合作新亮点,打造世界经济新引擎。

  李克强表示,作为战略伙伴和朋友,中印可以毫不讳言彼此之间的问题,也有足够的聪明智慧来解决分歧。双方都要从战略高度和全局角度看待和处理边界问题,加强沟通,缩小分歧,共同维护边境地区的和平与安宁,避免影响两国关系发展大局。希望双方边界问题特别代表密切合作,加强引导,为加快边界谈判,推动两国关系发展多做工作。

  梅农转交了辛格总理致李克强的信。梅农表示,李克强总理不久前对印度进行了里程碑式的访问,为两国合作带来新的历史机遇。印方愿与中方保持高层交往,加强战略沟通,扩大和深化各领域合作,通过友好协商妥善处理边界问题,使两国关系取得更大发展。

  国务委员杨洁篪参加会见。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿