首页 > 中国新闻
李克强会见联合国秘书长潘基文
2013/06/20

  2013年6月20日下午,国务院总理李克强在钓鱼台国宾馆会见联合国秘书长潘基文。

  李克强说,60多年来联合国为维护世界和平、促进共同繁荣发挥了重要作用。联合国宪章的宗旨和原则是当代国际关系的基石,是人类实现发展、应对挑战的最大公约数,必须得到坚定维护。中国一贯主张并始终支持联合国在国际事务中发挥更大作用,愿积极参与联合国各领域事务,共同推动叙利亚等地区热点问题得到妥善解决。

  李克强表示,发展与可持续发展问题紧密联系,中国作为最大的发展中国家,始终把发展放在首要位置上,同时更加重视可持续发展。当前全球发展问题尚未解决,仍面临减贫等多重任务,而可持续发展问题也日益紧迫。国际社会应在发展和可持续发展之间找到合理的平衡点,实现两者双轨并进,相辅相成。中国愿与联合国一道共同推动实现千年发展目标,让发展的成果惠及全人类。

  潘基文表示,中国对联合国给予了大力支持,为应对全球挑战,促进可持续发展,推动地区热点问题解决发挥了重要作用。联合国愿与中国加强合作,早日实现千年发展目标,更好维护中国人民和世界人民的福祉。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿