首页 > 中国新闻
习近平会见特立尼达和多巴哥总统卡莫纳
2013/06/02

  

  2013年6月1日,国家主席习近平在西班牙港会见特立尼达和多巴哥总统卡莫纳。

  习近平表示,“相知者,不以万里为远。”中特两国虽然相距遥远,但两国人民有着深厚传统友谊。特立尼达和多巴哥是最早同中国建交的加勒比国家之一,在事关中国核心利益问题上一贯支持中方。中国人民不会忘记,1971年,特立尼达和多巴哥投票赞成恢复中华人民共和国在联合国合法席位。特立尼达和多巴哥是我担任中国国家主席后访问的第一个加勒比国家,也是我这次拉美和加勒比之行的首站。我这次访问是为了加强两国友好合作,使中特关系好上加好。

  卡莫纳表示,中国是伟大的国家,有着悠久的历史和灿烂的文明。1974年,特多决定同中华人民共和国建交。历史证明,这是富有战略远见之举。两国关系成果丰硕。中方在特多承建了许多重要建设项目,促进了特多经济社会发展,造福了当地人民。特方希望同中方加强交往,在经贸、清洁能源、环境保护等方面开展新的合作。特方愿同中方加强人文交流,欢迎孔子学院在特多设立,鼓励两国互派更多留学生,深化相互了解和友谊。

  今天是国际儿童节。会见前,习近平和夫人彭丽媛在卡莫纳总统夫妇陪同下,专门会见了特多中学生代表。习近平和夫人彭丽媛同他们一一握手,亲切交谈,勉励他们同中国青少年加强交流,做中特友好事业接班人。习近平表示,青年是国家的希望和中特友好的未来。我们要创造条件,让两国青年多交流,多了解,让友谊的种子在年轻人心中播种、开花结果。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

  当天,习近平主席夫人彭丽媛在卡莫纳总统夫人陪同下,来到特立尼达和多巴哥国家表演艺术中心观看特多文艺表演。演员们表演了具有浓郁当地特色的舞蹈和卡利普索歌曲,还用钢鼓演奏了中国歌曲《在希望的田野上》《谁不说俺家乡好》。彭丽媛走到乐队中间,拿起鼓槌同演员们一起演奏。彭丽媛对演员们说,上世纪80年代,特多钢鼓乐队访问中国,给中国观众带去了独特的艺术享受。欢迎你们今后再去中国演出,希望中特友谊就像美妙的音乐长久流传。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿