首页 > 中国新闻
张德江出席非洲驻华使团 庆祝非洲统一组织成立50周年招待会
2013/05/26

  2013年5月25日,全国人大常委会委员长张德江出席非洲驻华使团在京举行的庆祝非洲统一组织(非洲联盟前身)成立50周年招待会。

  张德江在致辞中向非洲国家和人民致以热烈的节日祝贺,对50年来非洲统一组织和非洲联盟前赴后继,团结带领非洲国家在实现独立解放和稳定发展道路上取得的辉煌成就表示赞赏。他表示,非洲的力量来自团结合作,非洲的命运系于联合自强。中国衷心祝愿非洲国家和人民以庆祝非统成立50周年为契机,凝聚非洲复兴共识,在联合自强、发展振兴的道路上不断取得更大成就。

  张德江回顾了中非关系发展历程,并指出,中非友谊经受半个多世纪国际风云的考验,历久弥坚。特别是进入新世纪,在中非合作论坛的引领和推动下,中非关系迈上全面发展的快车道。他强调,面对时代潮流,中非关系更具活力,中非合作更显重要,中非友谊更入人心。中国将同非洲朋友共同努力,秉承真诚友好、相互尊重、平等互利、共同发展的优良传统,全面落实今年3月习近平主席访非成果,推动中非新型战略伙伴关系再上新台阶。

  非盟轮值主席特使、埃塞俄比亚副总理德梅克·梅孔嫩在致辞中表示,非统的成立是非洲团结史上的重要里程碑。非洲人民将在泛非主义精神指引下,为非洲复兴的理想而不懈奋斗。德梅克感谢中国长期以来对非洲的真诚帮助和支持,表示中非关系堪称典范,对非洲保持当前良性发展势头至关重要。非洲国家期待进一步加强对华友好合作,更好地造福双方人民。

  招待会前,张德江与德梅克举行了会见。双方积极评价当前中非、中国非盟及中国埃塞关系发展,表示愿共同努力,推进双方友好合作关系取得新进展。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿