首页 > 中国新闻
李克强在巴基斯坦议会发表演讲时强调
让中巴全天候友谊结出新硕果
2013/05/23

  当地时间2013年5月23日,国务院总理李克强应邀在巴基斯坦议会发表题为《让全天候友谊结出新硕果》的演讲,积极评价中巴传统友谊,展望中巴战略合作的美好前景。

  李克强表示,巴基斯坦是一个有着悠久历史和灿烂文化的伟大的国家。建国60多年来,巴基斯坦政府和人民妥善应对各种严峻挑战,在建设国家和振兴民族事业中取得了令人瞩目的成就,积极参与南亚区域合作进程,为维护地区和国际安全做出了突出贡献。中国真诚希望兄弟的巴基斯坦人民在国家发展的道路上越走越好,希望巴基斯坦在国际和地区事务中发挥重要的建设性作用。

  李克强表示,中巴友好交往源远流长,两国全天候友谊和全方位合作经受住了国际风云变幻的考验。中巴交往肝胆相照,彼此尊重,坦诚相待,高度互信;中巴合作互助共赢,在涉及彼此核心利益的问题上相互支持,坚定不渝;中巴友好深入人心,两国是患难之交、信义之交、兄弟之交。中巴关系的宝贵经验是弥足珍贵的精神财富,值得永远发扬光大。

  李克强指出,和平、发展、合作是当今时代的主题,亚洲日益成为世界上最具活力、最受瞩目的地区之一。深厚的传统友谊为进一步发展中巴友好关系奠定了坚实基础,快速变化的时代为全面推进中巴战略合作提出了更高要求。同时,国际形势正经历深刻复杂变化,应对国际风云变幻和亚洲地区面临的挑战,需要两国进一步密切关系、加强合作。双方要深化中巴全面战略合作,拓展各领域务实合作,制定中巴经济走廊远景规划,促进南亚东亚互联互通,带动周边经济发展和民生改善,为本地国家间开展合作提供示范。扩大人文交流,密切在地区和国际事务中的配合。作为巴基斯坦最亲密的朋友和兄弟,中方愿为巴方提供力所能及的帮助和支持。

  李克强最后说,中巴友好是两国人民用心血精心浇灌的结果,是几代领导人长期经营的结果。这种患难与共的真挚情谊,久经考验,比黄金还珍贵。我们要继续和衷共济,风雨同舟,让全天候的中巴友谊结出更加丰硕的成果。

  巴基斯坦参议院主席博哈里、国民议会议长米尔扎、参院议员以及政府、军方高级官员出席。李克强的精彩演讲频频被听众的热烈掌声打断。

  演讲后,博哈里、参议院领袖艾山和反对党领袖伊萨克达尔发表了感谢致辞。他们表示,李克强总理的演讲令人倍感振奋,深受鼓舞。巴中友谊久经考验,前景广阔。巴方愿全面深化巴中战略合作,维护两国的共同利益和地区的和平、稳定与繁荣。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿