首页 > 新闻 > 动态新闻
驻旧金山总领馆、旧金山市政府、美国国务院旧金山领团办公室联合举办纪念尼克松总统访华和《上海公报》发表40周年招待会
2012/03/23

  2012年3月21日,中国驻旧金山总领馆联合美国旧金山市政府、美国国务院旧金山领团办公室举办纪念尼克松总统访华和《上海公报》发表40周年招待会。旧金山市长李孟贤、美国国务院旧金山领团办主任佩特莎•海斯、加利福尼亚州参议员考瑞尔、众议院副议长马世云、奥克兰市长关丽珍、旧金山参事会主席邱信福与会并致辞,美联邦参议员范因斯坦、联邦众议员佩洛西和伍尔西等派代表出席。来自旧金山湾区社会各界、驻旧金山领团共200多人出席招待会。新华社、中新社、中国日报、凤凰卫视、美国广播公司湾区电视台、全国广播公司湾区电视台、KRON-4电视台等20余家媒体采访并报道。

高占生总领事致辞

  高占生总领事在致辞中阐述了尼克松总统访华和中美发表《上海公报》的重大历史意义,列举详实数据回顾了中美关系40年来在政治、经贸、人文等广泛领域取得的巨大成就以及中国与领区各州特别是和旧金山湾区的交流与合作情况,并着重介绍了习近平副主席访美对于推进相互尊重、互利共赢中美合作伙伴关系建设的重要意义和取得的丰硕成果。他表示,中美两国历届领导人对于推进中美关系健康稳定发展的高度共识、两国经贸合作面临的广泛机遇、深厚的民意基础以及高度依存关系使得越来越多人对中美关系未来抱有信心。只要双方牢牢把握中美合作伙伴关系正确方向,坚持不懈地增进战略互信,坚持中美三个联合公报和三个中美联合声明的原则和精神,中美两国必将迎来更加灿烂美好的明天。

旧金山市长李孟贤致辞

  李孟贤市长表示,作为通往中国的重要门户,旧金山在过去150多年里始终和中国保持深厚文化和经济联系,过去40年间更是为促进中美人民友谊和中美关系发展发挥了重要作用。作为旧金山历史上首位华裔市长,将致力于推动发展旧金山和中国之间的友谊、理解与合作。李孟贤同时宣布当天为“旧金山美中友谊日”。

美国国务院旧金山领团办主任佩特莎·海斯致辞

  海斯主任表示,中美两国从尼克松访华时简单的官方交往发展成为今天各个领域的合作与交流关系。两国高层保持密切往来,奥巴马总统和胡锦涛主席见面达13次之多,克林顿国务卿也将于今年5月第6次访华。双方人文交流已成为推动中美关系发展的强大和持久动力。中美在推动解决重大国际和地区问题、应对全球性挑战方面开展了有效协调与合作,对维护和促进世界和平与发展发挥不可或缺的作用。她盛赞中国过去40年取得的发展成就,强调中国的发展对中美两国乃至全世界均产生重要影响,美国从与中国的交往中受益良多。

高总与嘉宾共同祝酒

  考瑞尔参议员、马世云副议长、关丽珍市长、邱信福主席等也纷纷致辞,高度评价尼克松访华和《上海公报》历史意义,憧憬中美关系美好未来。致辞完毕后,高总引领与会嘉宾使用尼克松访华时带去中国的相同品牌香槟酒为中美友谊与合作干杯,并接受凤凰卫视、KTSF26电视台、KCNS38电视台等媒体采访。

招待会现场

  招待会放映了介绍尼克松访华历史的视频短片,演奏了“美丽的美利坚”、“二泉映月”等尼克松访华时演奏的音乐,引起现场嘉宾强烈共鸣。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿