首页 > 新闻 > 动态新闻
驻旧金山总领事罗林泉接受美国华语电视专访
2016/03/14
  2016311日,中国驻旧金山总领事罗林泉接受美国华语电视(KCNS38台)访谈节目《华语一周》专访,向观众介绍中国改革开放及近年经济发展成就、经济转型进展和“一带一路”倡议落实情况等。  

  右起:罗林泉总领事、嘉宾主持旧金山大学国际市场学教授邝铁诚、主持人伊莲娜

  罗总领事表示,中国经济昨天成绩有目共睹,今天正全力推进转型升级,明天必将迎来无限光明的未来。中国用30多年的时间,摆脱了贫困,解决了温饱开始走向全面小康,这是20世纪到21世纪初,中国对人类的最大贡献!“十二五”期间,中国经济持续较快发展,GDP年均增长保持了7.8%的速度,经济总量稳居世界第二位。2015年,在世界经济起伏震荡的背景下,中国GDP实现了6.9%的中高速增长, GDP增量超过5000亿美元,预计排全球首位,在全球主要经济体中继续位居前列。

  罗总领事指出,当前,中国经济发展已经进入新常态,经济转型带来的“阵痛”是不可避免的。今年两会期间,代表委员们就经济运行过程中的各种问题、各种困难深入探讨。面对挑战,中央在“十三五”规划纲要草案中,已经备好了“工具箱”,包括简政放权、创业创新、国企改革、金融改革、激活民间资本、扩大交通建设、调整收入分配、健全社会保障、加强反腐力度等。  

   

罗林泉总领事回答邝铁诚教授提问

  罗总领事表示,习近平主席提出“一带一路”的重大倡议,越来越得到国际社会的高度关注和热烈响应。我们已经完成了“一带一路”的规划设计。去年中国与30多个国家签订了“一带一路”共建谅解备忘录,而且一些主要的“一带一路”骨架已经开始搭建。今后5年,中国将致力于发展更高层次的开放型经济,与世界各国谋求更多伙伴式的经济合作。中国将继续推动“一带一路”沿线国家和地区共商共建共享,实现共同发展。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿