首页 > 新闻 > 动态新闻
罗林泉总领事在2015年国庆招待会上的讲话
2015/09/29
 

  2015928,旧金山希尔顿饭店)  

     

  尊敬的布朗州长,  

  尊敬的李孟贤市长,  

  尊敬的各位来宾,  

  女士们、先生们、朋友们:   

  今晚,很高兴与大家欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立66周年。我谨代表中国驻旧金山总领事馆,对各位的光临表示热烈欢迎和由衷感谢!  

  女士们,先生们,  

  过去一年对中国而言,是不平凡的一年。在以习近平同志为总书记的党中央领导下,我们全面深化改革,努力推进依法治国,积极改善民生,在全面建成小康社会的征途上稳步前进。今年上半年国内生产总值同比增长7%,经济形势“形有波动、势仍看好”,整体平稳的基本面没有变。作为世界上最大的发展中国家,中国人口多、面积大,发展潜力、回旋余地和韧性都比较大,国家发展仍处在大有可为的战略机遇期。中国政府有条件、有信心、有能力使中国经济运行保持在合理区间,继续为持续改善人民生活创造更好条件,为世界经济复苏和稳定做出贡献。  

  过去一年对中美关系而言,也是不平凡的一年。2014年,中美双边贸易额达5550亿美元,直接投资累计超过1000亿美元,双方互为第二大贸易伙伴和重要投资伙伴。两国人员往来攀升至430万人次,这意味着每天有15000人飞跃太平洋。中美两国已成为你中有我、我中有你的利益共同体,中美合作已成为维护世界和平稳定、促进全球发展的重要关键因素。  

  习近平主席对美国的首次国事访问,是今年中美关系中的头等大事。访问期间,习主席同奥巴马总统就双边关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,达成了许多重要共识。这是一次增信释疑之旅、聚焦合作之旅、面向人民之旅、开创未来之旅,达到了总结过去、思考今天、规划未来的目的,必将推动中美新型大国关系建设取得新的进展。  

  习主席访美的第一站是我馆领区华盛顿州的西雅图市。习主席在美西岸投入两个整天的时间,广泛接触美各界人士,同包括加利福尼亚州布朗州长在内的美多个省州领导、工商企业、友好团体、青年学生交流互动,面向社会各界发表演讲,并宣布一系列重大互利合作举措,为两国民众带来了新的好消息。习主席访问西雅图,刮起了一股中国风,也充分体现了中方对同美西海岸发展务实合作的重视

  来宾们,朋友们,  

  过去一年对领区对华关系而言,同样是不平凡的一年。中国同领区各州的交流合作加速发展,为中美整体关系发展注入了“正能量”。江苏、四川、天津等省市代表团相继来访,加利福尼亚州、俄勒冈州、内华达州、华盛顿州、阿拉斯加州多个州长或议会代表团访华。2014年,领区对华贸易总额达到1953亿美元,占全美33%;吸引中国投资28.6亿美元,占全美24%。加利福尼亚州和华盛顿州继续分列美自华进口和对华出口第一大州。访问美西海岸的中国游客大幅增长,为有关州创造了就业和税收。多家航空公司开通了中国至美西海岸新的直航航班。旧金山市对华经贸合作水平也达到了一个新高度,仅去年一年就吸引中国投资10亿美元。在此,我要特别感谢布朗州长和李孟贤市长,感谢他们长期以来对对华交流合作的高度重视和大力支持!   

  来宾们,朋友们,  

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,也是联合国成立70周年。为了铭记历史、缅怀先烈,领区广大爱国侨胞举办了形式多样的庆祝和纪念活动,部分侨胞代表还应邀赴北京参加了阅兵观礼。习近平主席到访西雅图期间,领区广大侨胞以各种方式为访问成功提供宝贵支持,并联合全美其他地区侨界代表举行了盛大的欢迎招待会。在此,我谨代表总领馆对付出辛勤劳动的侨胞们表示衷心感谢!希望你们秉持爱国爱乡、团结合作和守望相助的优良传统,继续支持家乡建设,支持祖国和平统一,支持中美关系发展。  

  女士们,先生们,  

  中国现代化建设事业和中美关系稳定发展,离不开两国各界人士的广泛关心和真诚参与。在新的一年里,中国驻旧金山总领事馆愿与领区各界进一步加强沟通交流,同大家一道为实现中华民族的伟大复兴做出新的努力,为推进中美关系健康稳定发展注入新的正能量。  

  现在我提议:  

  为中华人民共和国成立66周年,  

  为中美两国人民的友谊,  

  为各位朋友的健康和幸福,干杯!  

     

  谢谢大家!  

     

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿