首页 > 新闻 > 动态新闻
驻旧金山总领事罗林泉在《中国日报》发表署名文章《中美友谊应予传承》
2015/09/04
 

  201594日,驻旧金山总领事罗林泉在《中国日报》发表题为《中美友谊应予传承》的署名文章,全文如下: 

  617日,近半数旧金山市民参加了在中国城举行的“一碗饭”筹款活动,希望为救助忍饥挨饿、无家可归的中国难民募集2.5万美元。大家慷慨解囊,捐款额超过了4.4万美元。”  

  这是1938626日出版的《旧金山纪事报》对其所刊照片的文字说明。当时,中国已处在抗击日本法西斯侵略的战争中。上面提到的中国难民,正饱受日军侵略和大水灾的双重折磨。  

  这里所记录的旧金山市民同情并援助饥寒交迫的中国难民和中国人民的抗日战争的活动,正是当时旨在推动对华国际援助并席卷美国多个主要城市的“一碗饭”运动中的一场。  

  同样是在1938年,美国空军退休上尉克莱尔·陈纳德(后任美空军中将)开始训练中国空军。此后,他带领美国志愿援华航空队,亦被称为“飞虎队”,来华帮助中国人民抵抗日本侵略者。从194112月至19427月,“飞虎队”参加逾100场战斗,击毁日机近300架。此后,更多美军飞行员,由陈纳德继续指挥,与中方一道参与对日作战。他们当中,有的执行轰炸任务,空袭日军在中国和其他亚洲国家的军事目标;有的飞越经过喜马拉雅山脉的、极其危险的“驼峰航线”,将战略物资从印度运往中国,以突破日军封锁。  

  前些天,我拜访了比尔·伯赫恩,罗伊·迪里昂和韦斯·阿蒙特等三位住在加州的前“飞虎队”老队员,感谢他们对中国人民的贡献,并向他们的英雄壮举表达敬意。  

  他们虽已90多岁高龄,但对那场战争依旧记忆犹新。让我最为感动的是,这些谦逊的英雄们无一不淡化自己的英勇和功绩。我记得他们中有一位说:“我的贡献是微小的。如果我做了什么,我把我能够做那些事视为我的荣幸,而非我的荣耀。”他们勇敢无畏的事迹是那样伟大,而他们对自己事迹的叙述却如此谦卑。  

  中美两国战士在至关重要的中缅印战区并肩作战,同日本军队进行殊死斗争。在那里的丛林中,中美两国战士结下了深厚的友谊。他们共同努力,阻挡了日军占领盟军的战略基地印度,也粉碎了轴心国让德日两国军队会师中东的图谋。  

  要拯救那些遇袭跳伞而落到被日军占领地区的美军飞行员,是非常危险的事情。尽管如此,中国老百姓仍然冒着极大的危险把他们的美国朋友藏起来,直到把他们送到安全的地方。  

  美国政府和人民对中国抗战的深切同情和无私帮助,及那些冒着生命危险帮助中国抵抗日本法西斯的英勇战士们,将永远为中国人民所铭记。同样的,那些营救者与被营救者的友谊,那些并肩战斗的友谊,也不应被遗忘。  

  这段历史不仅仅是中国人民抵抗日本侵略者并获得胜利的历史,更是中美两国人民共同抵抗法西斯黑暗势力以及在生死战斗中结下深厚友谊的的共同记忆。  

  70年过去了。对亲历者而言,这段历史难以忘怀。但对很多人尤其是战后出生的人,我不知道他们听说过多少关于“飞虎队”的故事,以及中美两国共同抵抗法西斯并在彼此需要时相互帮助的故事。  

  我们的年轻一代应该从客观的角度更多了解历史,这样才能真正地让历史成为一面镜子,一个教训,使人们避免重蹈覆辙。  

  是的,70年过去了。战争的硝烟已经散尽,战争之门却还没彻底关上。否定日军侵略暴行和罪行的企图仍然存在,歪曲历史、洗白军国主义的企图仍然存在。中美作为二战盟国,在维护世界和平上有共同利益,因为两国都曾为实现今日之和平流过热血,作出过巨大牺牲。  

  历史已为中美持续不断的友谊与合作打下了基础。让我们继续前行,为推动世界和平与繁荣继续共同努力!  

  
推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿