首页 > 文化 > 领区文化快讯
《寻找卧虎藏龙》电视纪录片首映式在旧金山举行
2007/03/07

  2007年3月1日晚7点,由美国彩虹电视制作的纪录片《寻找卧虎藏龙》首映式在旧金山著名的杜比实验室举行。美国公共电视台的节目负责人、该片主创人员,及旧金山湾区电视界、武术界人士观看了此片以及《约会中国》和《北京,你准备好了吗》两部近期即将完成的纪录片的预告花絮。中国驻旧金山总领馆文化领事阎世训参赞等也应邀出席首映式并与主创人员进行了交流。

  2006年4月,彩虹一行6人在总裁王勤平的带领下赴华拍摄了电视纪录片《寻找卧虎藏龙》。该片通过前期大量的甄选,最终确定由两位有一定武术基础的美国青年通过在中国寻师,习武,观察学习的经历,介绍中国武术的历史,哲学,精神和精髓所在,为电影《卧虎藏龙》在美国引起的对中国功夫的好奇和神秘感解密,向美国观众介绍中国文化。节目用美国人的面孔,以美国人的角度和美国人习惯的方式,让美国人现身说法,讲述在中国的经历和观感。该纪录片将于今年8月通过美国公共电视网向全美发行,并参加美国电视节和节目评选。

  纪录片放映之后,来宾们给予了高度评价。现场讨论和提问积极踊跃,场内笑声不断,气氛非常活跃。当有人问到彩虹总裁王勤平赴中国拍摄该片的初衷时,王勤平答道:“我来自北京,在美国能见到大量中国制造的商品,而当地主流媒体对中国的报道却甚少,而且大多关注中国的人权,民主等内政问题,而忽略了中国博大精深的文化,拍摄这一题材的纪录片就是希望通过中国的武术文化打动观众,引起共鸣,让更多美国人正确的了解中国。”

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿