首页 > 文化 > 领区文化快讯
旧金山交响乐团成功举办第7届中国农历新年音乐会
2007/02/28

  2月24日,旧金山交响乐团在戴维斯音乐厅成功举办了第7届中国农历新年音乐会。当日的戴维斯音乐厅洋溢着一片节日的气氛。下午4时许,前来出席庆祝活动的各界人士,个个穿着节日的盛装,喜气洋洋从旧金山湾区的四面八方赶来。他们中有旅居美国的华人华侨,也有当地的美国白人和其他族裔的人士。音乐厅外摆放的大财神塑像,手捧元宝,迎接着每一位来宾。音乐厅走廊里,舞狮舞龙,热闹非凡。

  音乐会照例以舞狮舞龙开场。在欢庆的锣鼓声中,八头醒狮、一条巨龙摇头摆尾首先登场。斑斓的色彩,精彩的表演博得了观众热烈的掌声。

  音乐会上,中西音乐竞相斗妍,茅源改编的“瑶族舞曲”、聂耳作曲的“金蛇狂舞”,盛宗亮改编的勃拉姆斯作品“黑天鹅”和由中国台湾作曲家许家毓取自唐代大诗人李白同名长诗,展现人类面对挑战不怕困难的“蜀道难”,还有中国家喻户晓的传统音乐“恭喜,恭喜”及由旅居美国旧金山湾区的中国作曲家司徒钢改编的“打鼓序曲”,柴科夫斯基的第一钢琴协奏曲。

  由于本次音乐会的指挥由来自中国台湾,目前在西雅图交响乐团任副指挥的关琦安担任,对中国传统音乐的演绎、解读及与观众的互动时比以往更好。在指挥演奏中国传统音乐“恭喜,恭喜”时,她指挥台下观众配合音乐互相恭喜道贺,场面十分热烈。来自中国上海14岁的龚天鹏成为本届音乐会的亮点。他演奏的柴科夫斯基第一钢琴协奏曲给观众留下了深刻的印象, 尤其是在他演奏结束后,指挥与他有关年龄、练琴等方面的一场有趣对话。司徒钢的“打鼓序曲”是音乐会的压轴戏。中国的民乐配上西方的交响乐,气势宏伟,震撼人心。

  音乐会后,在戴维斯音乐大厅举行了庆祝酒会并有书法展示、抽奖等活动。当晚,又在旧金山市府大楼举办了由400 人参加的晚宴。晚宴上有华裔时装设计师的时装表演,有中国的传统音乐演奏。

  旧金山交响乐团中国新年音乐会今年已是第七届。它已成为旧金山中国农历新年庆祝活动的一大亮点。

  我驻旧金山总领馆彭克玉总领事夫妇和阎世训文化参赞等出席了上述庆祝活动。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿