首页 > 文化 > 领区文化快讯
中国杂技与西方交响乐的一次交会
2006/07/19

             

       7月16日下午,由美国IAI国际娱乐公司组派的《北京杂技团》与旧金山交响乐团在旧金山戴维斯音乐厅同台演出。这场别开生面的中国杂技演出获得了巨大的成功。有两千七百多个座位的音乐大厅几乎座无虚席,百分之九十的观众都是当地的主流社会观众。虽然当天演出的杂技节目都是中国的传统杂技节目,难度和惊险度也并不高,有“顶碗”、“抖空竹”、“蹬技”、“叠椅子”、“狮子滚绣球”等,但与西方的交响乐团同台演出却是首次, 且配合得天衣无缝,不能不说是杂技演出上的一个突破。旧金山交响乐团当天演奏的曲子有中国的民乐、电影《末代皇帝》的主题音乐、邓丽君《小城故事》的音乐,还有俄罗斯作曲家Aram Khachaturian的曲子。这些曲子都被旧金山交响乐团巧妙地应用于杂技演出,给了观众一种新的感受。仅两个小时的节目给观众的心灵带来了巨大的亢奋,掌声、赞叹声此起彼伏。

  据了解, 在旧金山演出之前,北京杂技团已分别与洛杉矶、水牛城、亚特兰大、圣地亚哥等市的交响乐团合作演出,均获得圆满成功。

  中国驻旧金山总领事馆阎世训文化参赞等应邀观看了演出。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿