首页 > 文化 > 领区文化快讯
旧金山火凤青年国乐团举办《温彻斯特奇宅音乐会》
2006/05/16

  5月13日,美国旧金山火凤青年国乐团在南湾圣何西市加利福尼亚剧院成功举办了《温彻斯特奇宅音乐会》。几十位身着中国民族服饰的华裔青少年用琵琶、二胡、扬琴、大鼓、柳琴、笛子等中国传统乐器给观众演奏了一首首优美的乐曲,除中国的传统乐曲《赛马》、吹打乐《大得胜》等外,还有澳大利亚的民间乐曲《剪羊毛》、柴科夫斯基芭蕾舞剧《天鹅湖》中的《四小天鹅舞》和中国旅美二胡演奏家田永平编配的美国乡村音乐《爷爷的提琴》等许多外国乐曲。由火凤青年国乐团艺术总监谢坦根据圣何西《温彻斯特奇宅》创作的民族管弦乐组曲《温彻斯特奇宅》也在音乐会上首次亮相。这支组曲通过13个乐章演绎了生活在《温彻斯特奇宅》里女主人的生活。

  出席音乐会的一千多名观众有华裔,也有当地的美国朋友。他们对音乐会报以了长时间的热烈掌声。

  我文化组阎世训参赞应邀出席了音乐会并见了团长兼艺术总监谢坦。

  加利福尼亚州州长阿诺·斯瓦辛格为此次音乐会发了贺电,赞扬火凤青年国乐团为加强中美之间的文化交流所作的努力。

  火凤青年国乐团是旧金山湾区规模和影响较大的文化艺术团体之一,现有学生一百多位,绝大多数是华裔子弟,也有少数外国学生。2004年,经中华人民共和国文化部的邀请,乐团成功访华,并与中央音乐学院、四川音乐学院和上海音乐学院的师生进行“溯源之旅”文化交流活动。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿