首页 > 文化 > 领区文化快讯
中国驻旧金山总领事馆举办“中国文化知识竞赛”颁奖招待会
2006/02/06

     

  2月3日,中国驻旧金山总领事馆为参加“中国文化知识竞赛”的获奖人员举办了颁奖招待会。来自旧金山联合校区的负责人DEBORAH SIMS女士和FRANK TOM先生,参加此次竞赛的MARINA中学、HOOVER中学和GALILEO中学的校长及获奖学生及其家长共两百多人出席了当天的招待会。

  中国驻旧金山总领事彭克玉大使出席该活动并发表讲话,他说中国是世界四大文明古国之一,也是世界上最大的发展中国家。中美两国自1979年正式建立外交关系以来,在政治、经济、贸易、文化等领域进行了广泛的交流,双方建立了建设性合作关系,未来两国将在更多的领域开展合作。为了促进中美关系不断地健康发展,中美两国人民包括青少年学生有必要增进对对方国家的了解和认识,通过促进相互了解,增进友谊,培养各方面人才,为两国在各领域的交流作贡献。希望同学们通过竞赛激发起进一步了解中国文化的兴趣,学好中文,为将来中美关系的发展做出自己的贡献。他希望大家有机会亲自到中国去参观访问,实地了解中国。

  颁奖招待会由阎世训参赞主持,旧金山教育局副局长弗兰克·汤姆、参赛学校校长和获奖学生代表分别在颁奖仪式上讲话。代表获奖学生讲话的14岁白人学生肯尼迪·丹尼尔说,9年前从他读幼儿园起,他父母就决定要他学中文,他一家除他之外都不懂中文。当时他父母也不知道让他学中文是否是一件好事,但9年后的今天,他和家人都意识到当年的决定是正确的。他为能够说中文而感到优越,因为学中文的同时,也学了中国文化。他希望升高中后,可以有机会去中国实地了解中国文化和语言。

  2005年,我馆文化组在旧金山的3所中学里推出了“中国文化知识竞赛”,得到了老师和广大同学的积极响应,近400名学生参加了比赛。最后评选出一等奖15名、二等奖32名、三等奖48名。此次除向获奖者颁发奖状和奖品外,还向所有参赛的学生颁发了鼓励奖品,向有关老师颁发了感谢状。通过该活动,更多当地学生了解了中国。活动取得了很好的效果。

 

        

                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿