首页 > 文化 > 领区文化快讯
驻旧金山副总领事查立友出席铁路华工纪念活动
2017/05/11
 

  201756日,中国驻旧金山副总领事查立友应邀出席中美铁路友好文化协会、美国亚太联盟(APAPA)等在加州圣拉蒙市举办的铁路华工纪念牌匾揭幕仪式并致词。  

   

    查副总致词 

  查副总领事在讲话中表示,150年前,1万多名华工来到美国参与修建横跨美洲大陆的太平洋铁路,为美国经济发展和国家统一做出了不可磨灭的历史贡献,他们不仅是华人移民美国的先行者,也是两国民间交流和友谊的先驱者。缅怀铁路华工这段历史,有着十分重要的历史和现实意义。中国作为当今世界第二大经济体,在中国的土地上依靠自身努力建成了中国自己的高铁系统。自1979年建交以来,中美两国关系在各领域取得丰硕成果,中国正在大力推行“一带一路”倡议,美新一届政府也提出万亿美元基建计划,两国在基础设施建设方面的合作潜力无限。   

  加州铁路博物馆讲解员Phil Sexton结合历史图片,详尽介绍了150年前铁路华工排除万阻,挖掘隧道,铺建铁轨的过程。圣拉蒙市长Bill Clarkson等政要及嘉宾50余人出席该活动。  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿