首页 > 文化 > 领区文化快讯
驻旧金山总领事罗林泉拜访“飞虎队”老兵
2015/08/21
 

  2015年8月20日,中国驻旧金山总领事罗林泉专程拜访了3位美国“飞虎队”老兵,感谢他们为中国人民抗日战争所作的积极贡献,并称英雄永远不会被忘记。

飞虎队老兵Bill Behrns与罗总领事分享当年的战斗故事  

  罗总领事说,“飞虎队”援华行动是中美两国在二战中联合反抗日本法西斯侵略的精彩篇章,在中美关系史占据重要位置,中国人民永远不会忘记美国朋友曾经给予的巨大帮助。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中国将举办盛大阅兵活动。中国国家主席习近平将于9月访问美国,将为构建中美新型大国关系注入新动力。相信通过双方的共同努力,一定能够将“飞虎队”精神和中美两国人民的友谊代代相传。

罗总领事与飞虎队老兵Roy Dillion亲切交谈  

  这些中缅印战区老兵均飞越过驼峰航线,对中国有着深厚的感情,他们饱含深情地向罗总领事讲述了当年的战斗故事。95岁的Bill Behrns回忆说,他所在飞行中队32名飞行员参战,只有4人生还。他击落过3架日军飞机,但自己也在空战中被日军击落,并得到过中国百姓的照料和帮助。94岁的Wes Ament和93岁的Roy Dillion曾分别驾驶C-46运输机飞越过驼峰,为日军封锁的中国战区运送物资。他们共同回忆当年如何在天气恶劣、条件艰难的非常时期,一次次冒着生命危险驾机飞越崇山峻岭的情景。 

罗总领事与Wes Ament(前排左一)、Roy Dillion(前排右一)、美国飞虎队历史委员会

副总裁马宽池(后排左一)、文化参赞肖夏勇(后排右一)合影 

  罗大使向老兵们赠送了感谢状、鲜花和纪念品,并祝福他们身体健康。 

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿