首页 > 文化 > 领区文化快讯
驻旧金山总领事罗林泉出席旧金山海外抗战纪念馆开馆仪式
2015/08/17
 

  2015年8月15日,经过400多个日夜的紧张筹备,旧金山海外抗日战争纪念馆在旧金山中国城隆重开馆。中国驻旧金山总领事罗林泉、中国国务院侨务办公室副主任何亚非、纪念馆发起人方李邦琴、美国飞虎队历史委员会总裁拉瑞·乔布和主席詹姆斯·怀特黑德、民革中央副主席郑建邦、美国二战博物馆副馆长迈克尔·卡罗尔、加州众议员朱感生以及北京大学副校长吴志攀等出席开馆仪式,并为纪念馆剪彩。

罗林泉总领事、国务院侨办副主任何亚非与方李邦琴女士及嘉宾参加开馆仪式

 

  开馆仪式以华裔青少年舞狮表演开始,两只雄狮亮出了“尊重历史”、“珍惜和平”的条幅,美国童子军队伍、二战退伍老兵及老飞虎队成员身着盛装庄重入场。随后,在场的所有嘉宾与观众起立,共同默哀一分钟,缅怀逝去的生命。

中国驻旧金山总领事罗林泉致辞

  罗林泉总领事对纪念馆的开馆表示祝贺,并对方李邦琴女士及其团队和所有为纪念馆成立付出努力的人表示感谢,希望纪念馆成为一个体现海外广大华人华侨民族大义和爱国情怀的基地,向世界上所有爱好和平的人们展示中国人民抗日战争的伟大历史。

国务院侨办副主任何亚非致辞

  国务院侨办副主任何亚非在致辞中指出,纪念馆的筹建和开放是对那些在战争中付出鲜血和生命的英雄的怀念,是美国社会了解中国抗战历史的一个窗口,同时也是中美在反法西斯战争中并肩战斗的一个最好纪念。

纪念馆发起人方李邦琴女士致辞 

嘉宾们为纪念馆开馆剪彩

嘉宾们参观纪念馆并聆听志愿者讲解 

   旧金山海外抗日战争纪念馆于2014年7月7日由方李邦琴女士捐赠馆址并发起筹建,得到了湾区华人华侨及海内外各界的积极响应和支持,筹集到了飞虎队历史委员会和当地侨界捐赠的与抗战有关实物。此次开幕特别展出了四川建川博物馆提供的127件文物和展品及湖北提供的中山舰复制品,以丰富的文物和展品呈现了中国抗战全貌、美国华人支援抗战和中国与美国二战并肩浴血史实。  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿