首页 > 文化 > 领区文化快讯
驻旧金山总领事罗林泉出席“跨越太平洋-北美华人文学国际论坛”开幕活动
2015/05/13

  2015511日,“跨越太平洋-北美华人文学国际论坛”在旧金山总图书馆隆重开幕。来自中国社科院、暨南大学、厦门大学、华中师范大学、陕西师范大学、吉林大学等二十余所国内专业机构的专家学者和作家与北美地区的同行共100多人汇聚一堂,共同探讨海外华人文学的发展与未来。中国驻旧金山总领事罗林泉、旧金山市长李孟贤、加州众议员丁右立和中国世界华文文学学会会长王烈耀为论坛发来贺信;罗林泉总领事、加州大学伯克利分校教授王灵智、中国社科院文学所所长陆建德、南开大学学术委员会副主任陈洪教授出席开幕式并致辞。

  

  罗林泉总领事在致辞中表示,海外华人文学是中国现当代文学的重要组成部分,展示着中国移民在海外的发展历史,寄托着海外华人对故乡的深情,为国内读者审视自身文化、放眼海外提供了全新的视角,为中国现当代文学注入新鲜血液,是中华文化的一笔精神财富。王灵智教授和陆建德所长在致辞中则鼓励海外华人文学保持更加开放的心态,通过中英文创作的交流和中外文化的交流丰富开拓视野,丰富创作成果。

  

    此次论坛由加州大学伯克利分校、美国华文文艺界协会、《红杉林》杂志社与中国社科院文学所、中国世界华文文学会和南开大学、北美洛杉矶作家协会、加拿大华裔作家协会和加拿大华人历史文化学会共同举办。论坛以文会友,互学互鉴,努力促进太平洋两岸华文文学作家、学者之间的对话。在旧金山的交流结束后,来访的国内专家学者还将赴洛杉矶和加拿大温哥华与当地文学界进行交流。  

  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿