首页 > 文化 > 领区文化快讯
2014年美国博物馆联盟年会暨博览会“中美交流项目”在西雅图成功举办
2014/05/21

 

  2014年美国博物馆联盟年会暨博览会于518日至21日在美国西雅图举办。来自世界50多个国家上千名博物馆界专家、学者、管理人员及相关企业界人士相聚西雅图,就博物馆的未来发展交流经验、交换信息。中国博物馆协会、上海博物馆、广东省博物馆、山西省博物馆、中国农业博物馆、浙江大学等近20个专业机构和会展企业近百名代表参加了年会特别设立的“中美交流项目”。  

  美国博物馆联盟为中国与会代表举办了欢迎午宴,联盟主席福特·贝尔、中国博物馆协会副秘书长李金光、中国驻旧金山总领馆文化参赞肖夏勇出席了午宴并致辞。贝尔主席在致辞中表示,美国博物馆联盟希望与中国文博界同仁分享彼此经验,也十分希望了解中国蓬勃发展的博物馆事业。展会期间,中美博物馆界人士开展了三场专题交流研讨会与培训,就如何组织中美之间博物馆的巡展交流、展览策划、管理公关等课题展开对话。为促成更多的中美展览交流,还举办了“中美博物馆国际巡展大纲交流会”。  

  美国博物馆联盟成立于1906年,是世界上最大的博物馆专业协会,目前有2万多名机构会员和个人会员,本届年会是其第108届年会,也是世界上最大的博物馆专业聚会。此次博物馆年会暨博览会为期4天,年会针对展品收藏保护、策展巡展、博物馆管理经营、新科技新媒体应用、博物馆从业人员职业规划等领域设置了150多个议题的开放式研讨、讲座,博览会则是全球最大的文博领域制造商和服务商盛会,主要包括博物馆专业设备展示及巡展项目推广等内容。自2011年起,为加强与中国文博界的交流,美国博物馆联盟与中国文化部共同设立了“美国博物馆联盟年会中美交流项目”,业已成为目前规模最大的中美博物馆专业人士交流年度活动。       

                                               

     

                                               

     

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿