首页 > 文化 > 领区文化快讯
文化部支持组建兵马俑方队,助阵旧金山中国新年大巡游
2014/02/19

   

  2月15日晚,伴随着喜庆锣鼓声和喧天鞭炮声, 旧金山马年中国新年大巡游拉开帷幕,120多支由旧金山湾区多族裔社团、学校、企业等组成的游行队伍浩浩荡荡地从市场街一路走到中国城,带来新春和节日的双重喜悦。加州多位议员、旧金山市长李孟贤夫妇及旧金山湾区各级官员、议员齐贺马年。巡游团队或制作创意新颖的花车,或表演各具特色的歌舞,花车、鼓乐队、舞蹈队和舞龙舞狮队纷纷登场,一片热闹喜庆的热烈场面。“恭喜发财,新年快乐”不绝于耳,充满了浓浓的年味。除了传统的舞狮舞龙,今年的主角“马”随处可见。中国文化部提供60套兵马俑服装,支持当地武术学校学员组成了兵马俑方队,身披黄灿灿铠甲的60位各族裔青年气宇轩昂走在行进队伍中,不时驻足表演精彩的拳术,引起观众的阵阵喝彩,成为今年旧金山新年大巡游的亮点之一。在美访问的国务院侨办主任裘援平与旧金山市长李孟贤和中国驻旧金山代总领事宋如安共同点燃10万响鞭炮,将游行推向高潮。

  据报道,今年有上百万各地民众前来观看这场盛大的新春游行。当地2号电视台(KTUV)和 26(KTSF)对大巡游全程直播。

  由旧金山中华总商会主办的农历新年大巡游被誉为世界十大巡游之一,每年在元宵节前后热闹登场,吸引了来自全美乃至世界各地的民众。这场起源于早期广东华人移民在华人社区举办的传统节庆活动,历经百年发展已经走出了中国城,不但是旧金山湾区全民参与、跨越族裔共同庆祝农历新年的重大节庆活动,也已成为旧金山不可或缺的一张城市名片。

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿