首页 > 文化 > 领区文化快讯
《跨越海洋的握手》推动中美青少年文化交流
2014/02/13

   

  2月5日晚,旧金山市有百年历史的地标式建筑、首届巴拿马太平洋万国博览会遗址的艺术宫音乐厅,欢声笑语,管弦纷纭,第五届美国国际艺术节-《跨越海洋的握手》大型专场音乐会及中美书画展在这里拉开帷幕。来自中国北方交通大学附中金帆合唱团、北京海淀区中关村三小民族管弦乐团以及北京海淀区陶行知中学金帆书画团的近250名青少年小艺术家们与旧金山湾区的文化艺术团体和美国当地中小学生欢聚一堂,携手同台献艺,共同欢度中国农历马年春节。

  中国驻旧金山副总领事易先荣应邀出席画展开幕式和演出。他表示,中美建交35周年以来,两国政府和人民之间的关系日益密切。35年前,中美人员往来每年仅几千人次,如今每天往返太平洋两岸的两国民众已超过一万人。“国之交在于民之亲”,希望两国人民继续携起手来,加强包括人文交流在内的全方位合作,为构建中美新型大国关系贡献力量。旧金山联合校区学监理查德、联合市前市长马克到贺并向主办方颁发贺状。

  音乐会开始前,剧院大厅举办了丰富多彩的书画交流活动。来自北京金帆书画院的小画家们现场创作,挥毫泼墨,与前来参加活动的当地政要、观众和美国中小学生们进行互动交流。音乐会以北京中关村第三小学民族管弦乐团演奏的《龙腾虎跃》开场,北方交通大学附中童声合唱团、金帆合唱团以及来自旧金山湾区的晓佩舞蹈学院、格莱美奖得主旧金山男生合唱团表演的歌舞类节目不断掀起晚会高潮。

  旧金山联合校区学监理查德表示,《跨越海洋的握手》系列活动为两国青少年创造了相互了解、相互学习的机会和条件,希望通过这些青少年人文交流活动,进一步扩大双方学生交流,促进双方教育交流与合作。

  出席活动的当地侨胞表示,来自国内小艺术家们的精湛演出和艺术水准让他们感受到祖国的日益强大,以及来自祖国的温暖和问候,希望能为中美青少年交流,为中美青少年友好薪火相传做更多工作。

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿