首页 > 文化 > 领区文化快讯
斯坦福大学举办“欢乐春节”新春音乐会
2014/02/06

   

  为庆祝中国马年到来,2014年2月1日晚,斯坦福交响乐团在著名指挥家蔡金东教授的指挥下举办了一场以中国音乐为主题的新春音乐会。

  演出当晚,斯坦福Bing音乐厅灯火通明,红灯高悬,彩绸飘扬,座无虚席,上千个观众出席音乐会,其中一半以上是非华裔观众。著名华裔小提琴演奏家薛苏里、中央民族乐团著名琵琶演奏家赵聪及世界知名奥地利籍华裔钢琴家陈瑞斌与斯坦福交响乐团合作,为观众演奏了《太行春秋》、《中原畅想曲》、《赞歌》、《草原英雄小姐妹》、《黄河》等中国题材的乐曲,精彩绝伦的演出让观众兴奋不已。特别是赵聪的琵琶演奏,令人眼花缭乱的指法让不熟悉中国乐器的西方观众叹为观止,让华人观众既亲切又自豪。而斯坦福大学学生自发组织的中国民乐队也为观众带来了精心排演的《喜洋洋》,这些大部分在美国出生长大、以英文为母语的孩子摆弄起中国乐器像模像样,赢得了观众会心的笑声与热情的掌声。每首乐曲演奏前,蔡金东教授还仔细介绍乐曲的背景、与之相关的春节习俗和中国乐器的名称、特点,帮助观众更深入地了解中国音乐艺术。

  此次斯坦福新春音乐会既是“欢乐春节”系列活动中的一项,也是第十届斯坦福泛亚音乐节的活动之一。接下来,斯坦福泛亚音乐节将会举办更多与中国音乐有关的演出、讲座等活动。中国驻旧金山总领馆文化组肖夏勇参赞与斯坦福大学师生一同观看了演出。

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿