首页 > 文化 > 国内文化快讯
梦工厂200亿上海打造“梦中心”
2012/08/09
 
来源:第一财经日报

    数月前刚刚宣布的美国梦工厂与华人文化产业投资基金、上海东方传媒集团有限公司(SMG)、上海联和投资有限公司(SAIL)在上海合资组建上海东方梦工厂影视技术有限公司(下称“东方梦工厂”)业务已迈出实质性一步。日前,合资双方宣布将在上海徐汇滨江建设“梦中心”项目,该项目投资达200亿元,同时梦工厂还透露,电影《功夫熊猫3》将由美国梦工厂与上海东方梦工厂联合拍摄出品,预计于2016年问世。
    东方梦工厂由中方控股55%,美方持股45%,首轮投资达3.3亿美元。双方的合作主要在电影制作和发行方面,电影将以中国元素为主题,在全球同步发布,具体内容目前仍在筹划中。随后,“东方梦工厂”将以每年1至3部动画电影的创作速度形成规模,达到国际一流动画公司的运营水准。
    值得注意的是,东方梦工厂还宣布将在上海徐汇滨江建设“梦中心”。华人文化产业投资基金董事长兼总经理黎瑞刚介绍,“梦中心”将打造成大型城市文化集聚区,总投资将超过200亿元,包含多个剧场、电影放映厅、餐厅、酒吧等。
    为了让中国客人对梦工厂作品更有概念,近期梦工厂已与皇家加勒比邮轮合作,将卡通明星搬上中国始发的邮轮航班。
    记者在采访中获悉,在动画电影领域,迪士尼和梦工厂一直是“死磕”的最直接竞争对手,但迪士尼与梦工厂模式的最大区别在于,迪士尼会基于电影内容开发一系列衍生产业,包括音乐剧、教育、主题公园、出版物、消费品等,相比之下,尽管梦工厂也有一些衍生品,但其在主题公园方面涉足还比较少。
    根据公开资料,梦工厂近几年曾经打算在迪拜和新泽西建设乐园,但迪士尼早在1955年就开设了主题公园,至今已在全球拥有5家已开业主题公园和1家位于上海的在建迪士尼乐园。上海迪士尼项目首期开发规模为4平方公里,项目首期总投资约250亿元。
    记者昨日从迪士尼了解到,目前加州迪士尼乐园刚开放“汽车天地”项目,光这个扩建项目,迪士尼就动用了500位工程师耗费5年时间,其间有2年专门用于图纸修改。
    “梦工厂可在上海与迪士尼走差异化路线,比如梦工厂建设在徐汇地区,肯定在面积规模上要比位于川沙的迪士尼乐园小,迪士尼乐园一般是‘冒险乐园’、‘明日世界’等细分型的大型主题公园模式,且园内有诸多大型互动机械游乐设施,但梦工厂的项目由于面积有限,那就不要照搬迪士尼模式,梦工厂可突出亲子游主题,将乐园做小做精,发挥其位于市区的地理位置优势,与迪士尼差异化竞争。此前宣布建设的Hello Kitty主题公园也是强调小巧和差异化。”华美首席知识专家赵焕焱指出。
    梦工厂创始人兼首席执行官杰弗里•卡曾伯格似乎也意识到了这一点,其表示,“梦中心”将有别于中国已有的其他大型文化娱乐项目,与迪士尼乐园等娱乐设施形成互补关系。
    据徐汇区政府部门测算,“梦中心”与周边地块共同构成的徐汇滨江“西岸传媒港”,初步规划的年人流量有望超过2000万人次。这与上海迪士尼预计的开园后的年客流量可达2000万人次又“巧合”地一致了,双方的暗战依然可见一斑。
    业界指出,东方梦工厂的成立对美国梦工厂最大的价值应是电影,因为内地市场对进口电影数量有所限制,故而每年的进口片限量都是令迪士尼、梦工厂两位大佬头痛的问题,所以合资公司的成立应该会对梦工厂未来在华电影产业发展有巨大贡献。
 
推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿