首页 > 文化 > 国内文化快讯
文化部召开文化产业专题新闻发布会
2012/05/31
 

    文化部文化建设成就系列专题新闻发布会旨在全面、系统、深入地宣传十七大以来我国文化建设取得的丰硕成果、“十二五”文化发展规划以及贯彻落实十七届六中全会的新举措、取得的新成效,用实际工作成绩,回答和解释六中全会提出的中国特色社会主义文化发展道路的深刻内涵。
    十七大以来文化建设成就系列新闻发布会第四场——文化产业专题新闻发布会于2012年5月30日在北京举行。发布会主要介绍十七大以来文化产业发展成就。出席新闻发布会的领导有文化部办公厅副巡视员、主持人陈向红,文化部文化产业司司长刘玉珠。
    文化产业发展的基础条件不断完善 
    五年来,文化部从投融资、贸易合作、人才培养、技术支撑、信息服务等环节着力,不断完善文化产业各项平台建设,为文化产业发展提供了强有力的支撑。陆续在各地投资建设了13个动漫公共技术平台,为产业发展提供技术引领和保障。依托中国文化产业网,建设文化产业项目资源库和文化部文化产业投融资公共服务平台,联合有关部委成功举办了中国(深圳)国际文化产业博览交易会等会展节庆活动,有效促进了文化产业的交易与合作。通过举办培训班、实施各类人才培养计划,一批文化产业经营管理、投融资业务和专业技术人才迅速成长起来,我国文化产业专门人才缺乏、从业人员素质不高的状况得到了明显的改善。
    动漫等新兴产业迅速兴起 
    五年来,文化部等扶持动漫产业发展部际联席会议成员单位团结协作,制订出台政策措施,搭建平台,举办活动,直接有力地推动了动漫产业发展。中央财政设立了专项资金推动动漫产业发展;从2007年开始到现在是6.91亿。出台了《动漫企业认定管理办法》和配套税收优惠政策,有效减轻了企业税负;组织评选中国文化艺术政府奖,实施国家动漫精品工程,扶持和推广了一批优秀原创动漫作品,支持了中国动漫走出去,加强了理论、人才、公共技术平台的建设和知识产权保护工作。目前,我国动漫产业体系初步建成,产业链条逐步完善,在文化品质、产业规模、技术应用、科研教育、社会影响等方面均取得了一定的成绩,已经成为我国文化产业的重要增长点。
    文化产业投融资体系逐步建立 
    2010年起,中央财政设立了“文化产业发展专项资金”,两年来,已经累计支持文化系统304个项目9.21亿元。围绕落实《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》,2009年以来,文化部先后与中国进出口银行、中国银行、国家开发银行、北京银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行建立合作机制,引导银行类金融机构积极扶持文化产业,截止到2011年底,部行合作机制下,累计实现187亿元的贷款投放。积极推动文化企业上市和债券融资工作,促进文化产业实现资本市场直接融资。2011年,文化部下发了《文化部关于推进文化企业境内上市有关工作的通知》,逐步建立文化企业上市辅导培育机制,截止2011年底,在沪深两地上市文化企业累计超过50余家。截止2012年2月,文化企业累计发行各类债券达到379.94亿元。与此同时,以保险支持文化产业试点工作为代表的文化产业投融资风险分担机制也在逐步建立,各类社会资本积极进入文化产业的态势基本形成。
    文化产业骨干企业不断壮大 
    从2004年至2011年,文化部先后命名了四批200家国家文化产业示范基地、三批6家国家级文化产业示范园区和首批4家国家级文化产业试验园区。通过制定相应的管理办法,强化管理,引导地方政府完善政策服务,国家级园区、基地获得了快速发展,已经成为我国文化产业发展的重要载体,催生出了一批有较强实力、竞争力、影响力和自主创新能力的大型文化企业和企业集团,培育扶持、发展壮大了一批产业集聚效应明显和特色鲜明的文化产业园区,充分发挥了集聚效应和孵化功能,为全国文化产业的发展发挥了引领和示范作用,进一步提高了我国文化产业的整体发展水平。
    文化产业发展环境得到进一步优化 
    过去五年,文化部先后制定发布了《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》、《文化部关于加快文化产业发展的指导意见》、《文化部关于扶持我国动漫产业发展的若干意见》和《文化产业投资指导目录》等一系列政策文件。推动并参与制定出台了《文化产业振兴规划》,联合有关部门制定联合下发了《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》、《关于金融支持文化出口的指导意见》和《关于进一步推进国家文化出口重点企业和项目目录相关工作的指导意见》。推动有关部门将西部地区有关文化产业门类纳入《西部地区鼓励类产业目录》,出台了《动漫企业认定管理办法》和《动漫企业进口动漫开发生产用品免征进口税收的暂行规定》等配套税收优惠政策。与此同时,中央各部门、各省市也积极贯彻落实中央精神,研究制定出台了一系列推动文化产业发展的政策措施。通过出台一系列发展规划和不断完善政策措施,产业发展环境得到了进一步优化,为产业的加快发展提供了切实保证。

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿