首页 > 侨务 > 动态新闻
彭克玉总领事出席“2004年中国和平统一世界高峰论坛”
2004/04/15

彭克玉总领事在开幕式上讲话

  2004年410日至11日,彭克玉总领事出席了由北加州中国和平统一促进会主办的“2004年中国和平统一世界高峰论坛”。

  彭克玉总领事在开幕式上发表演讲时说,中国的统一问题关系到整个中华民族的根本利益,实现祖国的完全统一符合包括台湾同胞在内的全体中国人的共同利益,是大势所趋,人心所向。台湾当局领导人大搞“渐进式台独”不仅损害了两岸关系,也给台湾社会和经济带来了动荡。彭总领事阐述了中国政府致力于和平统一,以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的立场。他还指出,台湾问题始终是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,希望美国政府恪守一个中国政策和中美三个联合公报及相关承诺,不向“台独”分裂势力发出错误信号。

  彭总领事在当晚“和统之夜”晚宴上致词时指出,国家的统一和团结是国家之福,也是人民之福。中国的和平统一是民心所向、大势所趋。

  台湾民主自治同盟中央副主席刘亦铭、中国国务院台湾事务办公室主任助理张铭清、中国和平统一促进会秘书长王克斌也应邀出席了此次高峰论坛并发表了演讲。台湾学者朱高正先生和张麟徵教授也分别发表了专题演讲。

  “2004年中国和平统一世界高峰论坛”是台湾“320”选举后海外和统会组织举行的第一次有全球范围代表出席的会议。来自中国大陆、香港、台湾和欧洲、非洲、南美洲、北美洲以及美国各地的50多名代表同旧金山湾区侨界400多人出席了此次论坛。

400多位各地代表和侨胞济济一堂

中国国务院台湾事务办公室主任助理张铭清在晚宴上讲话

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿