首页 > 侨务 > 动态新闻
中国驻旧金山总领事高占生出席西雅图地区侨界代表见面座谈会
2008/02/22

  2月18日,中国驻旧金山第十任总领事高占生到任后首次赴西雅图市,出席与该地区各界侨团代表的见面座谈会。座谈会在西雅图伍胥山公所礼堂举行、由王新平副总领事主持,西雅图华人联合会、西雅图中国统一促进会等30多个社团的代表60余人参加。

  高总在讲话中称赞西雅图地区侨情好。他说,西雅图地区有10万多侨胞、近100个社团、20多所中文学校,是美国西北地区华侨华人最集中的地方。多年来,侨胞们在当地不懈努力,发奋拼搏,生活上站稳脚跟,事业上取得成功。与此同时,各界侨社加强联络,团结合作,在联络乡谊、支持家乡建设、关心祖国发展、接待国内来访团组、促进中美两国人民的友好交往等方面做出了重要贡献。他表示,西雅图侨胞无论是来自祖国大陆,还是来自港澳台地区,都支持一个中国原则,积极支持祖国和平统一,并为此做了大量卓有成效的工作。

  高总代表总领馆感谢侨胞们为中国20个省区遭遇特大雨雪冰冻灾害筹款赈灾的义举。他说,侨胞们虽身在海外,但情系故土,心系祖国,每逢祖国遭遇自然灾害都慷慨解囊,踊跃捐助,充分体现了海外侨胞对祖国人民的深情厚意。

  高总在展望新的一年时表示,中国既享有空前的历史机遇,也面临巨大的挑战。2008年,祖国人民将继续全面建设小康社会;8月北京将举办世界瞩目的奥运会,实现中华民族的百年奥运梦想;12月中国将迎来改革开放30周年。2008年也是我们反对“台独”分裂活动的关键年。台湾地区将于3月举行领导人“大选”,陈水扁为一己之私,不顾国际社会的谴责和中国政府的反对,执意从事“入联公投”等各种形式的“台独”分裂活动,这对台海地区的和平与稳定构成重大威胁。

  谈及对侨团的期望时,高总表示希望各爱国侨团不断发展壮大,重视吸收年轻人参与侨团活动,加强团结合作,积极融入主流社会,努力传承中华文化,坚决反对各种形式的“台独”分裂活动,推动祖国早日实现和平统一。高总表示,祖国的发展向来得到海外侨胞的关心和帮助,今后祖国的发展仍需要海外侨胞的大力支持。总领馆将继续坚持“以人为本、为侨服务”的宗旨,努力为侨胞提供优质服务。

  随后,多位侨界代表就各自关心的问题提出建议或意见,主要涉及加强侨社团结、总领馆赴外地为侨胞办理领事证件、如何参与北京奥运火炬在旧金山传递活动、中文学校加强师资及教材配备等。高总感谢大家开诚布公地提出自己的意见和建议并认真答复了侨领们提出的问题。

  当晚,高总等应邀出席当地侨界联合举办的盛大欢迎宴会。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿