首页 > 侨务 > 动态新闻
中国驻旧金山总领事高占生夫妇出席旧金山湾区各界华人春节联欢会
2008/02/12

  2008年2月9日晚,中国驻旧金山总领事高占生夫妇应邀出席旧金山湾区各界华人联合举办的春节联欢晚会,同各界侨领和侨胞1000多人一起,迎接新春的到来,畅谈祖国的发展,回顾侨社的进步。我馆王新平副总领事和侨务组多位领事出席。

  高总在致词时首先向侨胞们致以节日的问候和新春的祝福。他表示,在过去的一年里,我们的祖国取得了可喜的成就。经济上,中国经济增长对世界经济增长的贡献率上升为第一位,成为拉动全球经济增长最大的引擎。科技上,中国成功发射月球探测卫星,实现了中华民族一千多年来嫦娥奔月的神话和梦想。政治上,中国共产党第17次全国代表大会为中国规划出一条未来之路:坚持走中国特色社会主义道路,坚持改革开放、和平发展;对内贯彻以人为本、全面协调可持续的科学发展观,致力于建设和谐社会,让发展的成果惠及全体人民;对外致力于协和万邦,远交近睦,积极参与联合国等国际事务,为世界的和平与发展做出更大的贡献。

  高总在谈到两岸关系时强调,中国政府坚决反对台湾当局“入联公投”等任何形式的“台独”分裂活动,将继续坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,坚持海峡两岸同属一个中国的原则,坚定贯彻寄希望于台湾人民的方针,尽最大努力维护两岸关系的和平稳定发展。

  高总表示,2007年湾区各爱国侨社在联络乡谊、服务侨胞等方面取得了亮丽的成绩。每一位爱国侨胞都在以不同的方式、通过不同的渠道、在各自的领域支持祖国的建设和发展,推动中美两国人民的友好交往。越来越多的侨社和侨胞更加坚定地认同祖国、推动祖国统一、反对“台独”分裂。

  高总说,2008年是具有特殊意义的一年。3月全国人民代表大会将选举新一届中央政府。8月北京将举办世界瞩目的奥运会,实现中华民族百年奥运梦想。12月中国将迎来改革开放30周年。过去,祖国的发展得到海外侨胞的关心和帮助;今后,祖国的发展仍需要海外侨胞的大力支持。

  高总向侨胞们介绍了1月10日以来中国20个省区遭遇的特大雨雪冰冻灾害情况及中国政府带领全国人民抗灾救灾的最新进展。出席晚会的侨领和侨胞对祖国遭受雪灾感同身受,积极响应美国华商总会发起的赈灾捐款倡议,踊跃认捐。据不完全统计,当晚收到捐款2万多美元,充分表达了旧金山湾区侨胞对祖国灾区人民的深情厚意。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿