首页 > 侨务 > 动态新闻
中国驻旧金山总领事高占生拜会旧金山湾区传统侨社
2008/01/15

  2007年12月17日至2008年1月4日,新任中国驻旧金山总领事高占生先后走访旧金山、加州首府萨拉门托、东湾奥克兰、南湾硅谷等地区,拜访了美国华商总会、旧金山湾区统一促进会、全美英端工商总会、阳和总会馆等29家社团。

  高总每到一家会所,都与社团负责人及会员们互致问候,举行座谈,共同合影。高总在座谈中对有关社团多年来在团结侨胞、凝聚侨心、争取和维护乡亲们的合法权益以及推动侨社繁荣发展等方面所做出的贡献表示由衷的赞赏,对湾区侨胞支持祖籍国和家乡的发展建设、推动祖国和平统一大业、促进中美友好等方面所发挥的作用表示诚挚的感谢。

  高总着重介绍了国内形势、两岸关系、中美关系、侨务工作等有关政策。表示中国坚持改革开放,走和平发展道路,对内实行全面协调可持续发展政策,对外坚持同世界各国保持友好关系,推动持久的互利共赢。无论内外,核心理念都是和谐。高总表示,中美建交以来,双边关系取得长足发展,中国是美国及加州重要的贸易伙伴,2007年中美贸易总额预计突破三千亿美元,中国有望成为美国的第三大出口国。高总强调,当前,台海局势十分严峻,陈水扁当局出于一已之利、一党之私,顽固坚持“台独”分裂立场,打着民意的幌子进行“入联公投”,在岛内制造族群分裂,加剧台海紧张局势。包括美国在内的世界上160多个国家已明确表态反对“入联公投”。侨胞们无论来自大陆,还是港澳台地区,不管政治理念如何,只要坚持两岸同属一个中国,就是伙伴与朋友。

  高总认真听取侨界对总领馆工作的意见和建议,回答部分侨胞提出的有关侨务、领事保护、证件等方面的问题,强调他是“总服务员”,希望大家把他当成好朋友,总领馆将坚持“情为侨胞所系、利为侨胞所谋”的宗旨,为侨胞多办实事、好事。他愿意和大家一道,齐心协力,在创建和谐侨社、促进中美友好和祖国和平统一大业等方面,开拓进取,做出新的贡献。

  各社团热烈欢迎高总的到访,表示对祖国的发展和进步感到骄傲,坚决拥护一个中国原则,强烈谴责陈水扁当局的“台独”分裂行径,愿为祖国统一、中美友好多做贡献。侨胞们感谢高总及中国驻旧金山总领馆对湾区侨界的关心、爱护以及对侨务工作的重视,表示今后会继续支持总领馆的工作,为构建和睦相融、充满活力的华人社区而努力。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿