首页 > 侨务 > 动态新闻
东莞科技招商考察团结束对美国加拿大考察
2005/06/26

  由市委书记、市人大常委会主任佟星率领的东莞科技招商考察团,圆满完成了在美国、加拿大招商考察活动,昨日回到东莞。

  这次赴北美考察的主要目的是:加强与美国、加拿大科技界、企业界的联系和交往,探索科技招商新途径,促进我市科技创新和产业升级;学习考察北美城市和生态建设的成功经验;拜访北美东莞同乡会,增进与华人社团的联系,宣传东莞建设成就。

  6月6日,东莞代表团在科技之都硅谷召开了“东莞松山湖硅谷科技恳谈会”,宣传东莞和松山湖的投资环境与发展前景。硅谷地区一批资深科技企业家、技术主管、高级工程师和留学人员代表出席了会议。佟星详细阐述了我市在推进自主创新、打造科技东莞和吸引留学人员创业等方面的思路和政策。佟星指出,硅谷是创造奇迹的地方,其它地区也正孕育着奇迹。东莞经过25年高速发展,积累了为发展科技搭台的一定实力,正努力推动产业发展从贴牌生产向自主创新转变,提高经济发展的质量和效益。希望在硅谷和美国的留学人员抓住有利时机,发挥优势,积极来莞投资创业,施展才华,建功立业。副市长张顺光在会上介绍了松山湖发展高新技术产业和科技研发的基本情况、投资环境和投资政策。与会者对东莞的发展优势和潜力表现出浓厚的兴趣,不少与会者表达了到东莞投资与合作的意愿。我国驻旧金山总领事馆副总领事邱学军对东莞科技招商活动给予了高度评价。代表团的这次招商活动,对在硅谷地区宣传东莞形象、扩大东莞影响产生了积极作用。当地媒体报道了东莞代表团在硅谷地区的活动情况。

  考察期间,代表团实地参观了加拿大Celestica集团总部和美国康氏集团总部。两企业的总裁及高层管理人员热情接待了代表团。双方就加强经济科技合作、扩大在莞投资等问题广泛交换了意见,在许多发展问题上形成了合作共识。Celestica集团是全球百强IT公司之一,在电子制造服务业领域优势突出,主要生产销售通讯及多媒体系统设备、互联网通讯系统设备、电子产品、无线通讯台站产品等,该集团在松山湖创办的工厂将于今年10月投产。康氏集团是美国最大的家电企业,产品研发和市场拓展能力很强,该公司在东莞塘厦镇投资的发展业绩斐然,正计划进一步扩大投资。

  代表团还结合我市城市发展的实际,考察了美国、加拿大城市规划、建设、管理和环境保护等方面情况,为推进东莞城市建设学到了宝贵的经验。

  考察期间,代表团分别拜会了东莞同乡会、中国旅美专家教授联合会、硅谷科技协会等当地华人社团,向他们介绍了祖国改革开放和现代化建设取得的新成就,以及东莞近年来的发展变化,表达了东莞人民的深情厚意,增进了相互间的了解和友好情谊,共同明确了进一步加强联系与合作的意向。(东莞日报2005-6-22)

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿