首页 > 侨务 > 动态新闻
旧金山湾区侨胞举办庆祝中国国庆联欢会及图片展(2004-9-18)
2004/09/20

  

        9月18日,旧金山湾区侨胞在位于中国城的美丽华大酒楼举行了庆祝中华人民共和国成立五十五周年联欢会。负责组织联欢会的共同主席关洛章、谭逸良和曾荣耀等侨领及来自花园角联谊会、旧金山住客联谊会和湾区一些艺术团体的代表等共六百多人参加了宴会。中国驻旧金山总领事彭克玉夫妇应邀出席。

  彭克玉在致辞时首先对向筹办国庆联欢会的各位侨领表示衷心的感谢,并向参加联欢会的侨胞及湾区全体侨胞致以诚挚的问候。他说,侨胞自发组织庆祝中国国庆是显示华裔族群力量、表达爱国爱乡感情、祈盼祖国和平统一、繁荣昌盛最好的方式之一。

  彭克玉说,新中国成立55年,特别是改革开放20多年来,中国发生了翻天覆地的变化。综合国力显著增强,各项社会事业全面发展,人民生活总体达到小康水平,实现了发展的历史性跨越。现在,中国进入了全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。中国将坚持以经济建设为中心,继续推进改革开放,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进。

  在谈到中美关系时,彭克玉说,中美两国建交25年来,两国关系尽管也经历了风风雨雨,但总的方向是不断向前发展的,两国关系在政治、经济、教育、科技、文化及人员交往等各个领域都取得了全面的发展。他表示相信,只要坚持以战略眼光看待和处理中美关系,坚持中美三个联合公报的指导原则,牢牢把握两国的共同利益,中美关系就能取得更大的发展!

  彭克玉说,中国的统一问题关系到整个中华民族的根本利益。实现祖国的完全统一,符合包括台湾同胞在内的全体中国人的共同利益,也是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是大势所趋、民心所向,是任何力量也阻挡不了的。我们相信,在海内外中华儿女的共同努力下,祖国完全统一一定能够早日实现。  

  联欢会共同主席、三邑总会馆主席关洛章在致词中表示,这次国庆联欢活动主要面向湾区草根朋友、平民老侨及文化界人士。他说,中美关系的发展、中国现代化建设要从草根阶层开始,中国的统一大业也有赖于草根侨胞的支持。组织国庆活动正是为了表达侨胞热爱祖籍国、期盼中美关系健康发展的赤子之心。

  旧金山市参事马世云也到场对联欢会的举行表示热烈祝贺,并向关洛章和曾荣耀共同主席颁发了贺状。

  同日,由东方艺术学院联合有关侨团主办的主题为《把目光投向中国》的图片展在位于旧金山中国城的皇后酒楼一层厅举行,展出了反映中国建设成就、自然风光、历史文化和民俗风情的四十多幅精美的大型图片,展览吸引了大量民众观看。邱学军副总领事应邀出席并为图片展开幕剪彩。

  文化组组长阎世训参赞及部分侨务、文化领事参加了上述活动。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿