首页 > 侨务 > 动态新闻
驻旧金山总领事馆为湾区传统侨界举行国庆55周年招待会(2004-9-16)
2004/09/16

  9月16日,中华人民共和国驻旧金山总领事彭克玉夫妇为旧金山湾区传统侨界举办庆祝中华人民共和国成立55周年国庆招待会。加州众议院执行议长余胤良、美国联邦参议员范因斯坦代表刘绍汉、中国前驻旧金山总领事唐树备、赵锡欣、郑万珍、宋增寿先生及夫人、湾区传统侨界代表约800人应邀出席。

 

  彭克玉总领事在致词中回顾了新中国成立55周年以来,特别是改革开放二十多年来所取得的成就。他指出,中国的社会生产力和综合国力不断增强,各项社会事业全面发展,人民生活总体上实现了由温饱到小康的历史性跨越。他特别提到,在刚刚结束的第28届夏季奥运会上,中国体育健儿表现出色,再一次向全世界展示了中华民族自强不息、奋发有为的精神风貌,展示了新世纪中华儿女积极进取、蓬勃向上的朝气和活力。

 

  在谈到中美关系时,彭克玉说指出,中美两国建交25年来,两国关系经历了风风雨雨,但总的方向是不断向前发展。两国已成为重要的经贸合作伙伴。两国人员往来每年超过百万人次。两国已缔结了35对友好省州和114对姐妹城市。他表示相信,只要坚持以战略眼光看待和处理中美关系,坚持中美三个联合公报的指导原则,牢牢把握两国的共同利益,中美关系就能取得更大的发展!

          

  彭克玉指出,实现祖国的完全统一,符合包括台湾同胞在内的全体中国人的共同利益,也是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是大势所趋,民心所向,是任何力量也阻挡不了的。中国政府一直坚定不移地致力于实现祖国的和平统一,以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的前景。 “台独”没有和平,分裂没有稳定。我们绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分裂出去。“台独”分裂势力决不要误判形势,低估我们维护祖国统一的决心与意志。

 

  彭克玉还对旧金山湾区的华侨华人每年举办热烈隆重、丰富多彩国庆活动表示赞赏。他指出,湾区侨界近年来发生了历史性的变化,有越来越多的侨胞认同中国取得的巨大成就,并积极投身于支持家乡建设、推动中美友好、促进中国和平统一的事业中来,做出了许多有益的工作。侨胞自发组织庆祝中国国庆,是显示华裔族群力量、表达爱国爱乡感情、祈盼祖籍国和平统一、繁荣昌盛最好的方式之一。

  加州众议院执行议长余胤良向彭总颁发了贺状,祝贺中国55周年国庆。他在讲话中高度赞赏彭总及总领馆为促进加州和中国的友谊与交流、服务海外华人等所所作出的努力。美国联邦参议员范因斯坦代表刘绍汉在讲话中赞扬中国所取得的巨大成就,希望两国关系得到进一步发展。

 

  侨界代表饶有兴致地观看了总领馆特意录制的电视片《中国健儿在雅典》。招待会气氛隆重、热烈。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿