首页 > 侨务 > 动态新闻
罗林泉总领事在2016年首场春节招待会上的讲话
2016年1月29日
2016/01/30

尊敬的加州州长布朗先生,旧金山市市长李孟贤先生和夫人,  

尊敬的各位侨胞,各位来宾,各位朋友,  

女士们、先生们:  

  大家晚上好!  

  猴捧仙桃国安人寿;羊衔嘉穗物阜年丰,在旧金山这个华灯初上的美丽夜晚,湾区各界朋友在中国驻旧金山总领事馆济济一堂、共庆新春。首先我谨代表中华人民共和国驻旧金山总领事馆,热烈欢迎并衷心感谢大家的光临。同时,我也借此机会向各位朋友和来宾们拜个早年,并通过你们向湾区广大侨胞致以节日的问候与良好的祝愿!  

  2015年,对中美关系意义非凡。中国国家主席习近平成功对美国进行首次国事访问,为今后更长时期中美关系发展奠定坚实基础。此访共达成50项重要共识和成果,两国企业签订一系列商业合同,双方同意加快双边投资协定谈判,扩大能源、环保、科技、航空、基础设施建设、农业、卫生等领域互利合作,完善两军互信机制建设,确定2016年为中美旅游年,并拟就扩大留学生交流和美国中文教育出台更多措施。中美合作领域不断拓宽,合作程度不断深入,必将进一步惠及两国人民,也必将给广大在美华侨华人提供更宽广的发展空间和更多的发展机遇。  

  2015年,是中国同领区友好交往成果丰硕的一年。中国同领区各州经贸、科技、教育、文化、旅游等各领域交流日益紧密,务实合作再上新台阶。内华达州州长、俄勒冈州州长、华盛顿州副州长等分别访华。中国与领区双向贸易与投资持续增长。加利福尼亚州和华盛顿州继续分别高居美各州自华进口额和对华出口额之首。中国已成为俄勒冈州、阿拉斯加州最大贸易伙伴和出口市场。今年到访领区的中国游客有望达到200万人次。2015年,在领区各高校注册就读的中国留学生总计38000多人,比2014年增加了13%。今年,中国南方航空公司和海南航空公司开辟中国直飞旧金山、圣何西、西雅图的三条新航线,进一步便利了中国与领区人员往来。  

  2015年,领区华侨华人在关心和支持祖(籍)国发展与和平统一、传播中华文化、促进中美友好往来等方面继续做出新的贡献。广大华侨华人自发举办多场纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动,缅怀先辈、激励后代,影响深远,展现了新时代华侨华人的精神风貌。  

  各位侨胞,各位朋友,  

  中国取得的各项成就,是因为中国政府的正确领导和全体中国人民的不懈努力,同时也与广大海外侨胞的关心与支持分不开。正是你们吃苦耐劳、讲信修睦,向美国人民展现了中华民族的传统美德;正是你们心怀乡梓、慷慨捐输,向祖国人民表达了赤子深情;正是你们学有所长、业有所精,为中美多领域的合作交流架设桥梁。在此,我谨代表中华人民共和国驻旧金山总领事馆,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!  

  各位侨胞,各位朋友,  

  2016年是我国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。中共十八届五中全会明确了未来5年我国发展的方向,前景令人鼓舞、催人奋进。我衷心希望湾区广大侨胞如习近平主席在西雅图向侨界讲话中期望的那样,积极融入美国主流社会,积极为中美互利合作牵线搭桥,积极宣介中华文化,讲好中国故事,与祖国同胞勠力同心、开拓奋进,共同推进中国发展建设、增进中美两国友好,为早日实现祖国和平统一大业和中华民族的伟大复兴作出新的更大贡献。  

  新的一年,总领馆将继续秉持外交为民理念,竭诚为广大华侨华人服务,携手推进中美友好交往与合作。  

  最后,我诚挚地祝福大家:  

  新春愉快!家庭幸福!事业发达!万事如意!  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿