首页 > 侨务 > 动态新闻
旧金山湾区侨学界举行座谈会,坚决拥护中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室就当前两岸关系发表的声明
2004/05/17

  “是悬崖勒马还是一意孤行,何去何从,台湾当权者必须作出选择”,彭克玉总领事是在湾区侨学界举行的关于中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室受权就当前两岸关系问题发表声明的座谈会上说这番话的。旧金山湾区传统侨社、旅美台胞以及留美学生学者代表40多人出席了当天的座谈会。

  彭克玉总领事在座谈会上发言时说,当前的两岸关系面临着严峻的形势。包括海外广大华人华侨在内的所有中华儿女当前最紧迫的任务就是坚决制止任何“台独”分裂活动。

  彭克玉指出,过去的四年,陈水扁纠集各种分裂势力进行“台独”活动,不断鼓噪“台湾正名”、“去中国化”,抛出两岸“一边一国”的分裂主张,千方百计地利用公投进行“台独”活动,将“国统会”和“国统纲领”束之高阁,令其名存实亡。所有这一切表明,陈水扁四年前所谓“四不一没有”的承诺完全是骗人的谎言。四年来,他还强行撕裂台湾社会,恶意扭曲台湾民意,肆意煽动仇视大陆、“对抗中国”,竭力挑衅大陆和台湾同属一个中国的现状,公然提出通过“制宪”走向“台独”的时间表,将两岸关系推到了危险的边缘。我们一定要认清陈水扁多变、善变、反复无常的虚伪性。

  彭进一步指出,“台独”没有和平,分裂没有稳定。不管“台独”分裂势力如何玩弄花招,不管形势多么严峻,中国政府坚持一个中国原则的立场决不妥协,争取和平 谈判的努力决不放弃,与台湾同胞共谋两岸和平发展的诚意决不改变,坚决捍卫国家主权和领土完整的意志决不动摇,对“台独”决不容忍。

  出席座谈会的侨学界代表纷纷发言,强烈表达了他们拥护517声明的立场。旧金山中国统一促进会顾问池洪湖说,无论是采取和平还是非和平的方式实现祖国统一,海外华人华侨都坚决支持中国政府的决定。该会顾问魏需逊说,中国政府对陈水扁等了4年,已经做到仁至义尽,517声明非常及时,对陈水扁的“台独”图谋是沉重的打击。北加州中国和平统一促进会会长李竞芬说,声明清楚地显示了中国政府对解决台湾问题的决心和信心。她还呼吁广大海外侨胞团结起来,不要让“台独”分裂势力走出台湾岛。该会前会长魏宏利认为,声明完全反映了广大海外侨胞的呼声,说出了大家的心里话。北加州上海联谊会会长王志荣说,坚决拥护517声明,陈水扁背信弃义,大量购置先进武器,妄图以武拒统,广大海外华人华侨坚决不能答应。不管陈水扁520再说什么,我们都不会再相信他了。旧金山中国和平统一促进会会长李玫以及与会侨胞都一致强烈呼吁中国政府尽快制定“国家统一法”。

  彭克玉总领事在座谈会结束时强调指出,目前摆在台湾当权者面前的路只有两条:一条是悬崖勒马,停止“台独”分裂活动,承认两岸同属一个中国,促进两岸关系发展;一条是一意孤行,妄图把台湾从中国分割出去,最终玩火自焚。何去何从,台湾当权者必须作出选择。任何人、任何势力都不要指望在这样一个大是大非、事关中华民族根本利益的祖国统一问题上有什么讨价还价的余地。中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚定决心和意志绝对不会有任何动摇。如果台湾当权者铤而走险,胆敢制造“台独”重大事变,中国人民将不惜一切代价,坚决彻底地粉碎“台独”分裂图谋。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿