首页 > 领事证件 > 护照、旅行证
申请方式、办理时间、收费标准、付款方式
2015/02/11
  
 
申请方式  

  (一)申请人应根据居住地,按中国驻美国大使馆、总领事馆领区划分,本人亲自前往相应的使领馆递交护照或旅行证件申请,不可委托他人代办。如未能按照领区划分递交申请,该申请可能会被拒绝受理。(本须知相关部分明确说明可就近向使领馆递交申请的,不受领区限制。)  

  (二)目前,使领馆已开通海外申请护照在线预约系统,申请人须通过该系统预约(网址为:http://ppt.mfa.gov.cn),以减少申请受理时间。  

  (三)使领馆不接受其他方式(如邮寄)的护照/旅行证件申请。  

  (四)使领馆将不定期派出领事官员赴外地,现场受理护照/旅行证件申请,申请人可就近前往办公地点与领事官员面谈,并将申请材料按指定方式寄送到使领馆。请点此处查看详细信息  

  (五)除非使领馆特别要求,申请人可委托他人代为领取办妥的护照/旅行证件。请在取证单上标明的时间或之后前往使领馆领取证件。  

  (六)已提交的护照遗失补发申请任何情况下均不可取消或撤回。其他类别的护照/旅行证件申请一经批准,不可撤销。申请人需支付相关费用。

 

办理时间 

证件种类

  办理方式  

  普通  

  加急  

  特急  

 普通护照  

正常换发

15个工作日

颁发、补发、非正常签发

待定**

加注

4个工作日

2-3工作日

1工作日

 旅行证  

遗失护照补发

  待定**  

    

    

 

新生儿童/港澳台胞

 

4个工作日

2-3工作日

1工作日

香港特区护照  

2个月

入境身份陈述书  

(含进入许可)  

4个工作日*

2-3工作日*

1工作日*

 

  请注意  

  以上办理时间为一般情况,某些申请可能需要更长时间来处理,因此办理时间不确定。遇此类情况,申请人需等候使领馆通知或按使领馆告知的方式查询办证进度。  

  * 接到香港特区政府书面通知之日起计算。  

  ** 因申请人身份需经国内有关机关核实确认,因此办证时间不能确定。申请人可按照使领馆告知的方式查询办证进度。如使领馆在递交申请时告知将通知本人领取的,请等待使领馆通知,无需打电话、发邮件或传真查询。      

     

 收费标准  

  (一)普通件:护照/旅行证25美元/件;护照加注5美元/件。  

  (二)加急件:每件加收20美元  

  (三)特急件:每件加收30美元  

  请注意:申请香港证件费用标准与以上不同,请点此处查看详细信息  

     

 付款方式:  

  (一)领取办妥的证件时,需支付申请费用。  

  (二)请选择以下方式支付证件申请费用:(申请香港证件的付款方式不同,请点此处查看详细信息)  

      1、信用卡,仅限Master Card/Visa/Discover卡,以及部分银联卡。  

      2、现金支票(Money OrderCashier's Check)。  

  (三)支票的收款人:  

    在领馆递交的申请,收款人应为Chinese Consulate  

   (四)支票付款金额务必准确,金额如有任何差错,恕不接受。  

   (五)恕不接受现金、个人支票、网银转帐也不接受American Express等其他种类的信用卡。  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿