首页 > 领事证件 > 护照、旅行证
驻旧金山总领馆成功签发第一本电子护照
2014/05/06
   为积极打造海外民生工程,切实提升中国护照的“含金量”,加大对海外中国公民的服务力度,中国驻旧金山总领馆于2014430日成功签发第一本电子护照。

  电子护照更加符合国际先进标准,它将持照人的面相、指纹和签字等生物特征数字化后存储在事先植入的非接触式智能芯片中,大大提高了护照的防伪性能,便于持照人快速通关。目前,全球约有近百个国家和地区签发电子护照。

  驻旧金山总领馆日前已经具备了签发电子护照能力,相关受理工作开始实施。此举有利于提高我国领事证件工作电子化、信息化水平,对维护国家安全,促进中外人员交往,服务国内经济发展具有重大意义。

  今后,在驻旧金山总领馆领区内的中国公民前来申办护照时,需留取指纹和个人签名等信息,未提前预约的侨胞需提供存有护照照片电子版的CD光盘(不接受其它形式的电子照片),其余办理要求不变。因此,建议广大侨胞通过“中国领事服务网”cs.mfa.gov.cn首页上的“海外护照在线申请预约”系统进行网上预约,申请人按预约时间来馆办证可优先受理。

  需要提醒的是,由于办理电子护照需现场采集信息,新生儿首次申请颁发护照需本人亲自到场,请广大侨胞予以理解和配合。

  今后,领馆将及时更新有关电子护照工作的新情况,敬请大家关注领馆网站和“海外护照在线申请预约”系统公布的最新动态。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿