首页 > 领区要闻
中国全国人大西藏代表团访美 全面介绍西藏发展现状
2015/04/08
 

  中新社旧金山47日电 (记者 刘丹)中国全国人民代表大会西藏代表团一行7日抵达美国旧金山,展开访美行程,由西藏本地人大代表向美国社会全面介绍西藏社会经济等发展情况,增进相互了解。  

  全国人大西藏代表团一行成员包括西藏自治区人大常委会副主任新杂·单增曲扎,西藏自治区人大民族宗教外事侨务委员会委员格桑仁青,全国人大代表、西藏那曲地区人民医院副院长次旺仁增等。  

  代表团当天下午在中国驻旧金山总领馆举行新闻发布会,中国驻旧金山总领馆副总领事查立友主持。  

  新杂·单增曲扎说,“我们都是土生土长的西藏人大代表,对西藏的社会经济发展状况最有发言权。”他表示,此行将向美国社会介绍最真实的西藏,增进相互了解。

  新杂·单增曲扎指出,西藏人民坚决反对任何“藏独”势力和活动,任何破坏西藏和平的活动都不会得逞。  

  “海外有些人并不知道西藏到底是什么样的,他们生长在国外,被敌对势力煽动。如果他们到西藏来走一走,看一看,他们的看法肯定会改变的。”  

  新杂·单增曲扎从社会制度、经济、宗教、文化和教育等多个方面详细介绍了西藏的发展现状。  

  他说,1959年前,西藏是黑暗落后的封建农奴制度,只占人口5%的农奴主占有几乎所有生产资料,95%的农奴一无所有。西藏和平解放后,废除了以达赖为首的封建神权制度,现在公务员中,藏族占70%  

  讲到西藏的经济发展现状时,新杂·单增曲扎说,“1951年,西藏地区的国民生产总值为1.3亿元人民币,2014年超过900亿元,连续12年实现两位数增长。”  

  新杂·单增曲扎还介绍了西藏的宗教、文化和教育等发展现状。  

  他说,西藏人民的宗教信仰得到充分保证,有信仰和不信仰宗教的自由。  

  中央政府历来高度重视保护西藏优秀传统文化,先后投入数十亿元人民币维修布达拉宫、大昭寺等,76个西藏传统文化项目被列为国家非物质文化遗产保护项目。 

  新杂·单增曲扎欢迎美国人民到西藏旅游,“西藏是全世界旅游目的地,旅游业近几年发展非常迅速。有很多人想到西藏,去了还想去,先是自己去,后来带着家人和朋友再去。”  

  他提及,目前西藏的旅游基础设施设备还不能接待很多人,要逐步发展提高。()

       (来源:中国新闻网)

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿