首页 > 领区要闻
中美二线市场升温 首条华中直达美国航线开通
2014/12/18

         人民网广州12月17日电 (李亚蝉)人民网记者从南方航空获悉,该公司16日正式开通广州-武汉-旧金山航线。这是华中地区首条直达美国的航线。据悉,随着北美航线升温,目前中美航企航点的必争之地已不再局限于早前的一线枢纽城市,而是摩拳擦掌伺机抢夺二线城市市场。

  南航最新开通的赴美航线,不但是华中首条直达北美航线,亦是南航首条二线城市直达北美的航线。

  数十年来,中美航线一直由中国三大枢纽机场主导,即北京、上海和广州。数据显示,2005年至2013年,由这三大城市飞往美国的出境运力平均每年增长14%。2013年,上述三大城市至美国的直达航班的载客量高达280万人次。

  而今,在枢纽城市市场趋于饱和的情况下,中国中西部重要城市客观的客流增长吸引着航空企业,开通中美两国二线城市直飞的互通航线也进入越来越多航企的考虑范围。

  对于优势集中在国内的南航来说,开通中部始发的国际航线或许能能为其争取中部市场、甚至内地市场的国际航线旅客带来新突破。

  该公司的机票销售数据显示,此航线12月份的客座率目前已达90%,其中广州始发旅客占45%,武汉始发占55%。而武汉始发旅客中,60%是外地到武汉来中转的。同时,也有外国游客也选择旧金山经武汉转机前往第三国。

  更早之前,美联航率先将航线开进了中国二线城市,推出成都-旧金山的直达航班。这被认为或许是中美之间直达运输服务的一个转折点。

  海南航空相关负责人此前也向记者透露,海航开通国际航线的整体战略以差异化为主,主攻欧美差异化市场和俄非新兴市场,采取国内一线对欧美二线,国内二线对欧美一线的策略,重点发展北京宽体机枢纽,积极试点国内二线门户,通过各区域战略合作伙伴,实现全球航线网络覆盖。未来将打造北京始发至北美网络,并利用国内二线城市地方资源进入欧美一线枢纽。

  厦航也有意用787机型开拓福州-纽约航线,且正积极筹备开通长沙至北美直达航线。

  民航业观察人时林智杰也认为,枢纽城市现在受时刻饱和、航权等限制,新开洲际航线难度较大,而二线城市本身有直达需求,因而未来中国二线城市国际航线的发展会快于枢纽城市。不过他同时分析,要发展北美航线肯定也要是一些比较有影响力的二线城市。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿